Русский Дальний Восток — Китай Русский Дальний Восток — Китай / Главное Facebook В контакте Мой мир Мой мир
Полпред президента России по ДВФО  Минвостокразвития
Полпред Президента РФ в ДФО Юрий Петрович Трутнев
Юрий
Петрович
Трутнев
 Александр Сергеевич Галушка
Александр
Сергеевич
Галушка
Президент Республики Саха (Якутия) Егор Афанасьевич Борисов
Егор
Афанасьевич
Борисов
Губернатор Камчатского края Владимир Иванович Илюхин
Владимир
Иванович
Илюхин
Губернатор Хабаровского края Вячеслав Иванович Шпорт
Вячеслав
Иванович
Шпорт
Губернатор Амурской области Козлов Александр Александрович
Козлов
Александр
Александрович
Губернатор Магаданской области Владимир Петрович Печеный
Владимир
Петрович
Печеный
Губернатор Сахалинской области Олег Николаевич Кожемяко
Олег
Николаевич
Кожемяко
Губернатор Еврейской автономной области Левинталь Александр Борисович
Левинталь
Александр
Борисович
Губернатор Чукотского автономного округа Роман Валентинович Копин
Роман
Валентинович
Копин
 
Партнеры
Эпицентр

Северная Корея показывает зубы

14.05.2016 21:41:06 (GMT+10)

Вначале – хроника сегодняшнего дня

"Задержанная КНДР российская яхта была в нейтральной экономической зоне - яхт-клуб Приморья

14. 05. 2016, 04. 31

ВЛАДИВОСТОК, 14 мая. /Корр. ТАСС Наталья Никулина/. Предположительно рыболовецкое судно КНДР задержало российскую яхту в нейтральных водах, которая возвращалась в Приморье из Пусана (Республика Корея) после международных соревнований. Об этом сообщил сегодня ТАСС представитель яхт-клуба "Семь футов".

"Яхта "Элфин" возвращалась из Пусана, с ежегодных соревнований, этот маршрут пролегает мимо северокорейских вод в нейтральной экономической зоне, в которой яхта и находилась. Она шла, не нарушая никаких границ. К ней подошло предположительно северокорейское рыболовецкое судно, взяло "Элфин" на буксир и повело к берегу. Капитана забрали на борт, остальной экипаж остался на яхте", - сообщил собеседник, добавив, что экипаж яхты состоит из 4-5 человек.

По его словам, рыбаки КНДР часто ставят сети рядом с маршрутом, которым идут яхты, и те иногда задевают их, однако ранее прецедентов подобных нынешнему не было. "Яхта очень маленькая, всего 28 футов, ее легко буксировать, но, зачем это понадобилось, неясно", - добавил собеседник.

Ранее вице-президент Приморской федерации парусного спорта Евгений Хромченко на своей странице в соцсети сообщил, что инцидент произошел накануне поздно вечером по владивостокскому времени. Информацию передали во владивостокский морской спасательно-координационный подцентр и ФСБ, также к ситуации подключились дипломаты.

***

Посольство РФ выясняет обстоятельства задержания пограничниками КНДР российской яхты

14. 05. 2016, 05. 18

ПХЕНЬЯН, 14 мая. /Корр. ТАСС Юрий Сидоров/. Посольство РФ в Пхеньяне сегодня подтвердило, что корабль береговой охраны КНДР задержал в пятницу в Японском море российскую яхту "Элфин". Она следовала из южнокорейского портового города Пусан во Владивосток. Как сообщил корр. ТАСС представить российской дипмиссии, яхта принадлежит приморской ассоциации парусного спорта, на ее борту находились пять человек.

Судно было задержано примерно в 80 милях от порта Косон, капитана доставили на борт пограничного корабля. Яхту отбуксировали к северокорейскому берегу.

В настоящее время сотрудники посольства принимают самые активные меры, чтобы прояснить ситуацию, сообщил собеседник агентства.

В 1977 году КНДР установила 200-мильную морскую экономическую зону.

***

Посольство РФ потребовало от КНДР освободить задержанную российскую яхту и ее экипаж
14. 05. 2016, 07. 37

ПХЕНЬЯН, 14 мая. /Корр. ТАСС Юрий Сидоров/. Посольство РФ в Пхеньяне сегодня потребовало от министерств иностранных дел и Народных вооруженных сил КНДР немедленно проинформировать о причинах и обстоятельствах задержания в пятницу в Японском море российской яхты "Элфин".

Она следовала из южнокорейского города Пусан во Владивосток. Как сообщил корр. ТАСС представить российской дипмиссии, от северокорейской стороны потребовали также принять срочные меры для освобождения яхты и ее экипажа.

Сотрудникам генерального консульства РФ в городе Чондин, сказал собеседник агентства, дано указание отправиться в порт Кимчхак, куда следует российская яхта в сопровождении корабля береговой охраны КНДР. Ранее сообщалось, что на ее борту находились пять человек. Яхта была задержана примерно в 80 милях от порта Косон, капитана доставили на борт пограничного корабля.

В 1977 году КНДР установила 200-мильную морскую экономическую зону.

***

Генконсульство РФ в городе Чондин добивается встречи с экипажем задержанной в КНДР яхты

14. 05. 2016, 08. 18

ПХЕНЬЯН, 14 мая. /Корр. ТАСС Юрий Сидоров/. Генеральное консульство РФ в городе Чондин связалось с управлением внешних связей северокорейской провинции Хамгён-Пукто и потребовало обеспечить условия для встречи с экипажем задержанной в пятницу КНДР российской яхты "Элфин". Об этом сообщил сегодня по телефону корр. ТАСС генконсул Юрий Бочкарев.

По его данным, в настоящее время в сопровождении корабля береговой охраны КНДР яхта направляется в порт Кимчхак.

Ранее сегодня посольство РФ в Пхеньяне потребовало от министерств иностранных дел и народных вооруженных сил КНДР немедленно проинформировать о причинах и обстоятельствах задержания российской яхты. Она следовала из южнокорейского города Пусан во Владивосток. От северокорейской стороны также потребовали принять срочные меры для освобождения судна и его экипажа. На борту находились пять человек.

Яхта была задержана примерно в 80 милях от порта Косон, капитана доставили на борт пограничного корабля. В северокорейском информационном агентстве ЦТАК корр. ТАСС сообщили, что пока не располагают официальной информацией о задержании российского судна.

***

Посольство РФ в Пхеньяне передало ноту МИД КНДР в связи с задержанием российской яхты

14. 05. 2016, 11. 20

ПХЕНЬЯН, 14 мая. /Корр. ТАСС Юрий Сидоров/. Посольство РФ в северокорейской столице сегодня передало ноту МИД КНДР с требованием проинформировать об обстоятельствах и причинах задержания в пятницу в Японском море российский яхты "Элфин". Об этом сообщил корр. ТАСС пресс-секретарь российской дипмиссии Денис Самсонов.

По его данным, в настоящее время судно, задержанное кораблем береговой охраны КНДР, находится в порту города Кимчхак. "Капитан яхты и члены экипажа живы и здоровы", - сказал собеседник агентства. Как он уточнил, сотрудники генконсульства РФ в городе Чондин готовы выехать в Кимчхак для встречи с россиянами, но "до сих по не получили разрешения северокорейских властей на посещение этого города".

До конца текущего дня, сказал Самсонов, рассчитываем получить разъяснения по поводу данного инцидента. Российские дипломаты принимают все необходимые меры для освобождения судна и его экипажа, добавил он.

***

Посольство РФ в КНДР принимает меры по урегулированию ситуации с задержанием яхты - МИД

14. 05. 2016, 12. 39

МОСКВА, 14 мая. /ТАСС/. Жизни и здоровью российских граждан с задержанной в КНДР яхты "Элфин" ничего не угрожает, диппредставительства РФ предпринимают меры для урегулирования ситуации. Об этом сообщили в МИД РФ.

Накануне в международных водах в пределах исключительной экономической зоны КНДР в 80 милях от побережья кораблем пограничной охраны была задержана яхта под российским флагом с пятью членами экипажа на борту, совершавшая переход по маршруту Пусан-Владивосток, напомнили в дипведомстве.

"В настоящее время судно находится в северокорейском порту Кимчак. Посольством России в КНДР и генеральным консульством в Чондине предпринимаются меры в целях урегулирования данной ситуации, - подчеркнули в дипведомстве. - Корейской стороне направлена нота с требованием объяснить причину задержания". "Генеральный консул России в Чондине Юрий Бочкарев ожидает разрешения на выезд в Кимчак для встречи с экипажем", - отметили в министерстве.

"По имеющейся информации, жизни и здоровью российских граждан угрозы нет", - информировали в МИД.

***

КНДР ранее уже задерживала российские яхты - Федерация парусного спорта Приморья

14. 05. 2016, 13. 27

ВЛАДИВОСТОК, 14 мая. /Корр. ТАСС Наталья Никулина/. Случай задержания российских яхтсменов военными КНДР в Японском море - не прецедент, подобное происходило и ранее и заканчивалось тем, что спустя несколько дней россиян отпускали. Такое мнение высказал сегодня корр. ТАСС вице- президент Приморской федерации парусного спорта Евгений Хромченко.

"Раньше они держали задержанных два-три дня и отпускали, а мы обычно узнавали о задержании уже спустя три- четыре дня. В этот раз все произошло достаточно быстро, оперативно отреагировал МИД, направив ноту протеста", - сказал Хромченко, не уточнив, в связи с чем пограничная охрана КНДР может задерживать российские яхты.

Он добавил, что, по его данным, с экипажем все в порядке. "Яхту отбуксировали к берегу, с людьми все хорошо", - сказал собеседник.

Врио представителя МИД России во Владивостоке Игорь Агафонов подтвердил корр. ТАСС информацию, что подобные инциденты случались и добавил, что "причины назывались абсолютно разные".

"О том, что могло послужить причиной этого задержания, говорить пока рано. Все прояснится, когда КНДР отреагирует на ноту посольства РФ в Пхеньяне, а генеральный консул России в Чондине Юрий Бочкарев получит разрешение и сможет встретиться с экипажем в порту Кимчак", - сказал Агафонов.

По данным МИД РФ, накануне в международных водах в пределах исключительной экономической зоны КНДР в 80 милях от побережья кораблем пограничной охраны была задержана яхта под российским флагом с пятью членами экипажа на борту, совершавшая переход по маршруту Пусан-Владивосток. Судно отбуксировали в северокорейский порт Кимчак".

Пока ждем, как буду развиваться события дальше…

А кулаком по столу постучать?

Искандер ХАКИМОВ.


© 2009-2017 «Азиатско-Тихоокеанский информационный центр»

e-mail: russianfareast-news@mail.ru

Дизайн — Артем Безотечество