Русский Дальний Восток — Китай Русский Дальний Восток — Китай / Главное Facebook В контакте Мой мир Мой мир
Полпред президента России по ДВФО  Минвостокразвития
Полпред Президента РФ в ДФО Юрий Петрович Трутнев
Юрий
Петрович
Трутнев
Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Козлов Александр Александрович
Козлов
Александр
Александрович
Временно исполняющий обязанности Главы Республики Саха (Якутия) Николаев Айсен Сергеевич
Николаев
Айсен
Сергеевич
Губернатор Камчатского края Илюхин Владимир Иванович
Илюхин
Владимир
Иванович
Временно исполняющий обязанности губернатора Приморского края Тарасенко Андрей Владимирович
Тарасенко
Андрей
Владимирович
Губернатор Хабаровского края Вячеслав Иванович Шпорт
Вячеслав
Иванович
Шпорт
Временно исполняющий обязанности губернатора Амурской области Орлов Василий Александрович
Орлов
Василий
Александрович
Временно исполняющий обязанности губернатора Магаданской области - председателя Правительства Магаданской области. Носов Сергей Константинович
Носов
Сергей
Константинович
Губернатор Сахалинской области Кожемяко Олег Николаевич
Кожемяко
Олег
Николаевич
Губернатор Еврейской автономной области Левинталь Александр Борисович
Левинталь
Александр
Борисович
Губернатор Чукотского автономного округа Роман Валентинович Копин
Роман
Валентинович
Копин
 
Партнеры
Эпицентр

Камчатка и Китай: главные направления сотрудничества

20.04.2017 18:47:13 (GMT+10)

Камчатка и Китай: главные направления сотрудничества

Роман Гранатов — известный на Камчатке политик и общественный деятель. Он -  
заместитель председателя Законодательного Собрания Камчатского края, председатель постоянного комитета по природопользованию, аграрной политике и экологической безопасности.

Он ведет большую организационную, разъяснительную работу, связанную с охраной природы, борьбой с браконьерством, воспитанием у молодежи чувства любви и необходимости бережного отношения к уникальным богатствам Камчатки. Является председателем Попечительского Совета Камчатского регионального общественного фонда «Сохраним лососей вместе!».

Сегодня мы обратились к Роману Гранатову с просьбой поделиться своими мыслями о том, какой он видит роль Камчатки в российско-китайском сотрудничестве.

- Камчатка занимает достойное место в ряду российских регионов, участвующих в активном международном сотрудничестве. Для этого она обладает всем необходимым потенциалом.

Прежде всего — это уникальные природные богатства, поставленные на службу человека. Это позволяет динамично развивать экономику, основу которой составляет рыбная промышленность. Её продукция хорошо известна в Китае.

На Камчатке накоплен огромный опыт сохранения культуры, языка, традиций и обычаев коренных малочисленных народов Севера. Камчатка известна как территория дружбы народов. В советское время сюда приезжали, устраивались и навсегда оставались тут люди со всего Советского Союза. И до сих пор они живут тут в мире и согласии. Основа этого — русский язык и русская культура. За долгие годы сформировался своеобразный камчатский характер, основа которого — доброжелательность и гостеприимство, чувство солидарности и взаимопомощи. Без этого в условиях сурового камчатского климата просто не выжить. Вот почему каждый приезжающий к нам человек, в том числе из-за границы, чувствует себя у нас как дома, окруженный заботой и вниманием.

На Камчатке сформировался мощный научный потнециал, связанный, прежде всего, с изучением условий, в которых живет человек: вулканология, сейсмология, исследования космоса, океана, климата. Сейчас эти проблемы выдвинулись на первый план — они актуальны для России, Китая и всего человечества.

В силу природных условий, на Камчатке сложилась не имеющая в мире аналогов практика подготовки и обучения населения к действиям в чрезвычайных ситуациях, формирования необходимых сил и средств, накопления достаточных резервов. У нас сформированы находящиеся в постоянной боевой готовности подразделения Министерства по делам чрезвычайных ситуаций России. Они оснащены всем необходимым, постоянно совершенствуются и обучаются. Они регулярно привлекаются для оказания помощи в других регионах России. Китай также сталкивается с различными природными катаклизмами, и сотрудничество здесь, несомненно, взаимовыгодно.     

Какие же механизмы есть для реализации этого потенциала?

Китайские друзья хорошо знают о тех масштабных изменениях, которые происходят на Дальнем Востоке под руководством Президента России Владимира Путина. На Камчатке, как и в других дальневосточных регионах, создана территория опережающего развития. На наш полуостров распространен режим Свободного порта Владивосток. Всё это создаёт исключительно благоприятные условия ведения бизнеса, привлечения инвестиций.

Камчатка — активный участник Восточного экономического форума, который ежегодно проходит во Владивостоке. Наша делегация во главе с губернатором Владимиром Илюхиным активно там работает, проводит встречи и переговоры. Камчатская экспозиция пользуется большой популярностью.

Вот важная новость. Президент России установил особый порядок въезда иностранных граждан на Дальний Восток. Владимир Путин подписал закон по введению упрощенного визового режима на Дальнем Востоке, касающегося иностранных туристов и инвесторов.

Согласно  закону, иностранцы смогут приехать в любой из пяти дальневосточных регионов, где действует режим свободного порта - Приморский и Хабаровский края, Сахалинскую область, Чукотку и Камчатку. Для того, чтобы получить визу, иностранным гражданам необходимо будет воспользоваться специальным сайтом МИД России и заполнить анкету. При положительном ответе виза будет проставлена прямо на российской границе. Срок рассмотрения заявки - 4 дня. Виза будет действовать в течение 30 дней с момента ее оформления с разрешенным сроком пребывания в России до 8 суток. Примечательно, что виза будет бесплатной. Скоро эта система заработает. Тогда гостям из Китая проще будет попасть на Камчатку.

© 2009-2018 «Азиатско-Тихоокеанский информационный центр»

e-mail: russianfareast-news@mail.ru

Дизайн — Артем Безотечество