Русский Дальний Восток — Китай Русский Дальний Восток — Китай / Главное Facebook В контакте Мой мир Мой мир
Полпред президента России по ДВФО  Минвостокразвития
Полпред Президента РФ в ДФО Юрий Петрович Трутнев
Юрий
Петрович
Трутнев
 Александр Сергеевич Галушка
Александр
Сергеевич
Галушка
Президент Республики Саха (Якутия) Егор Афанасьевич Борисов
Егор
Афанасьевич
Борисов
Губернатор Камчатского края Владимир Иванович Илюхин
Владимир
Иванович
Илюхин
Губернатор Хабаровского края Вячеслав Иванович Шпорт
Вячеслав
Иванович
Шпорт
Губернатор Амурской области Козлов Александр Александрович
Козлов
Александр
Александрович
Губернатор Магаданской области Владимир Петрович Печеный
Владимир
Петрович
Печеный
Губернатор Сахалинской области Олег Николаевич Кожемяко
Олег
Николаевич
Кожемяко
Губернатор Еврейской автономной области Левинталь Александр Борисович
Левинталь
Александр
Борисович
Губернатор Чукотского автономного округа Роман Валентинович Копин
Роман
Валентинович
Копин
 
Партнеры
Эпицентр

Си Цзиньпин озвучил пять интеграционных принципов "пояса и пути"

15.05.2017 19:02:23 (GMT+10)

Си Цзиньпин озвучил пять интеграционных принципов "пояса и пути"

Успешная реализация проектов в рамках китайской правительственной инициативы "Одного пояса - одного пути" (Экономический пояс Шелкового пути и Морской шелковый путь XXI века - прим. ТАСС) должна опираться на пять основополагающих принципов сосуществования и интеграции - мир, всеобщее сбалансированное процветание, открытость, инновации и гармонию цивилизаций. Об этом заявил на церемонии открытия форума "Один пояс - один путь" председатель КНР Си Цзиньпин.

"Во-первых, нам необходимо поддерживать мирную обстановку, избегая конфронтаций и проявляя уважение друг к другу", - отметил глава государства. Он напомнил, что ряд районов вдоль пояса охвачен конфликтами, и одна из задач - борьба с терроризмом.

НЕОБХОДИМА БЕЗОПАСНАЯ ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА

"Один пояс - один путь" должен создаваться для процветания, совместного развития и сбалансированного распределения благ, - указал Си Цзиньпин на второй принцип. - В то же время необходимо сопрягать планы индустриального развития отдельно взятых стран. Нужно создать безопасную финансовую систему, поскольку финансы - "кровь" современной экономики".

Он подчеркнул, что понятие равномерного развития с целью процветания также предусматривает объединение энергосетей, международное взаимодействие на суше, море, в воздухе и киберпространстве, обеспечение совместимости правил и стандартов, эффективности логистических сетей, объединение сети автотрасс, железных дорог, речных и морских портов.

"Третий фактор - открытость, ведущая к прогрессу. Изоляция произведет обратный эффект. Данный процесс болезнен, однако в итоге привнесет новую жизнь", - добавил председатель КНР, напомнив, что глобализация должна быть открытой, носить всеобъемлющий и открытый характер.

НАРАЩИВАНИЕ СОТРУДНИЧЕСТВА В ОБЛАСТИ НОВЕЙШИХ ТЕХНОЛОГИЙ

В качестве четвертого принципа Си Цзиньпин назвал инновации. Он отметил, что "Один пояс - один путь" инновационен по своей природе и предполагает наращивание интенсивности сотрудничества в области новейших технологий, таких сферах, как создание "умных" городов, формирование больших массивов информационных данных. "Наконец, пятый принцип - необходимо устранять барьеры между цивилизациями, предотвращая между ними трения, стимулируя взаимное обогащение опытом", - добавил китайский лидер, отметив, что в данном направлении наиболее значимые направления - сотрудничество в области культуры, спорта и здравоохранения.

В Пекине 14-15 мая проходит форум "Один пояс - один путь". Для участия в мероприятии прибыли представители высшего руководства 28 государств, включая президента России Владимира Путина, а также генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард и президент Всемирного банка Джим Ён Ким. Общее число участников превысит 1,2 тыс. человек.

(ТАСС).

СИ ЦЗИНЬПИН ВЫСТУПИЛ С ПРОГРАММНОЙ РЕЧЬЮ НА ОТКРЫТИИ ФОРУМА "ПОЯСА И ПУТИ"

14 мая председатель КНР Си Цзиньпин принял участие в церемонии открытия проводимого в Пекине Форума высокого уровня по международному сотрудничеству в рамках "Пояса и пути", на которой выступил с программной речью на тему "Совместное продвижение строительства "Пояса и пути". Церемонию открытия форума вел вице-премьер Госсовета КНР Чжан Гаоли.

Си Цзиньпин напомнил, что древний Шелковый путь, протянувшийся на десять тыс. ли, на протяжении тысячелетий способствовал формированию духа Шелкового пути. "Мир и сотрудничество, открытость и инклюзивность, заимствование друг у друга и взаимная выгода -- таков стержень духа Шелкового пути. И это является ценнейшим наследием человеческой цивилизации", - подчеркнул Си Цзиньпин.

По его сообщению, свыше 100 стран и международных организаций активно поддержали и включились в строительство "Пояса и пути". Эта инициатива также нашла отражение в важных резолюциях Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности ООН.

"Она постепенно превращается из концепции в действие, из замысла в реальность, и строительство "Пояса и пути" приносит плодотворные результаты", - отметил китайский лидер, констатировав, что "последние 4 года стали временем постоянного углубления координации в политике, укрепления инфраструктурной взаимосвязанности, повышения уровня беспрепятственности торговли, расширения интеграции капитала и развития дружественных контактов между народами".

Си Цзиньпин призвал воспользоваться благоприятной ситуацией и действовать согласно обстановке для того, чтобы превратить "Пояс и путь" в путь мира, процветания, открытости, инноваций и цивилизации.

Си Цзиньпин заверил, что Китай будет серьезно претворять в жизнь концепцию инновационного, согласованного, зеленого, открытого и общедоступного развития, придавая мощный импульс строительству "Пояса и пути" и предоставляя миру новые возможности для развития.

Помимо этого он отметил, что Китай готов развивать дружественное сотрудничество со всеми странами, участвующими в строительстве "Пояса и пути" и содействовать скорейшему старту проектов прагматичного сотрудничества, по которым уже были достигнуты договоренности. При этом Китай увеличит финансовую поддержку строительства "Пояса и пути", вложив дополнительно 100 млрд юаней (примерно 14,5 млрд долл. США) в Фонд Шелкового пути и будет поощрять финансовые структуры осуществлять за рубежом операции с привлечением юаневых фондов, размер которых предварительно составит 300 млрд юаней (примерно 43,5 млрд долл. США).

Вместе с этим, по словам Си Цзиньпина, Китай будет активно развивать взаимовыгодное торгово-экономическое партнерство со странами-участницами "Пояса и пути". В этой области запланировано создание сети свободной торговли в рамках "Пояса и пути" и проведение с 2018 года Китайской международной импортной ярмарки. Планируется также укрепить сотрудничество в сфере инноваций, разработать план действий по научно-техническим инновациям в рамках инициативы "Пояс и путь", развернуть научно-технические обмены, а также создать совместные лаборатории и научно-технические парки.

Кроме того, Китай также предоставит развивающимся странам и международным организациям, принимающим участие в строительстве "Пояса и пути", помощь в реализации еще большего числа проектов, нацеленных на улучшение жизни людей, создаст механизм по связям в целях координации действий после форума "Пояса и пути" и новую платформу для сотрудничества в гуманитарной сфере, заявил председатель КНР.

На открытии форума также выступили президент РФ Владимир Путин, президент Турции Тайип Эрдоган и генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

Форум "Пояса и пути" стал самым крупномасштабным международным мероприятием, проходящим в рамках строительства "Пояса и пути". Его участниками стали порядка 1500 представителей более чем из 130 стран и 70 международных организаций, включая 29 глав зарубежных государств и правительств.

(Синьхуа).

© 2009-2017 «Азиатско-Тихоокеанский информационный центр»

e-mail: russianfareast-news@mail.ru

Дизайн — Артем Безотечество