Николай Патрушев: Необходимо обеспечить стабилизацию и увеличение численности населения ДФО

07.08.2017 21:52:55 (GMT+12)

Численность населения Дальнего Востока необходимо увеличить за счет роста рождаемости, сокращения уровня смертности и формирования устойчивого притока населения из других регионов страны, заявил в понедельник секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев во время выездного совещания в Якутске.

"Важно также обеспечить дополнительные стимулы для "закрепления" молодежи. Надо также придать новый импульс реализации госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников в РФ, проживающих за границей", - сказал он.

По словам Патрушева, все это требует реализации дополнительных комплексных мер, в том числе тех, которые предусмотрены в недавно утвержденной правительством РФ концепции демографической политики Дальнего Востока до 2025 года.

Кроме того, по словам секретаря Совбеза, не менее важно минимизировать имеющиеся негативные факторы в миграционной сфере. "Усилить миграционный контроль, активизировать работу по выявлению и пресечению нарушений миграционного законодательства, обращая особое внимание на борьбу с коррупцией в этой сфере", - сказал он.

"Также с учетом террористических угроз следует активизировать работу по своевременному выявлению среди мигрантов лиц, склонных к совершению противоправных действий, в том числе исповедующих радикальные религиозные взгляды", - подчеркнул Патрушев.

Секретарь Совбеза потребовал улучшить межведомственное взаимодействие в работе по депортации лиц, нарушающих миграционное законодательство, обеспечив их своевременное выдворение в соответствии с решениями судов.

(ТАСС).