Председатель КНР Си Цзиньпин встретился с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном

01.10.2017 13:08:37 (GMT+12)

Председатель КНР Си Цзиньпин встретился с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном
Председатель КНР Си Цзиньпин в субботу провел встречу с прибывшим в Китай с визитом государственным секретарем США Рексом Тиллерсоном. Стороны обсудили предстоящий визит президента США Дональда Трампа в КНР.

"В настоящее время самым важным событием для наших двусторонних отношений является ноябрьский визит в Китай президента Д. Трампа", - отметил Си Цзиньпин. - "Его визит будет благоприятной возможностью для развития китайско-американских отношений".

Си Цзиньпин указал, что в настоящее время китайско-американские отношения в целом развиваются стабильно, и он лично поддерживает хорошие связи с президентом Д. Трампом.

Стороны должны согласно достигнутым лидерами двух стран договоренностям, крепко ухватиться за общее направление межгосударственных отношений, уважать друг друга, стремиться к взаимной выгоде, сосредоточить основное внимание на сотрудничестве, надлежащим образом урегулировать разногласия, а также способствовать устойчивому и долгосрочному развитию двусторонних отношений, заявил председатель КНР.

"Китай придает важное значение визиту президента Д. Трампа. Я надеюсь, что мы вместе с американским лидером разработаем план и каким образом будем продвигать дальнейшее развитие китайско-американских отношений", - сказал он, призывая рабочие коллективы сторон к совместным усилиям для того, чтобы предстоящий визит стал успешным и особенным.

Си Цзиньпин подчеркнул, что мирное сосуществование и обоюдовыигрышное сотрудничество Китая и США - это благо для народов двух стран, а также счастье для других народов мира. Для развития китайско-американских отношений необходимо следовать правильному направлению. Общие интересы двух стран далеко перевешивают разногласия, и сотрудничество является их единственным правильным выбором, констатировал он.

Си Цзиньпин далее призвал стороны к расширению взаимовыгодного сотрудничества в разных областях, усилению контактов и координации по важным международным и региональным вопросам, к надлежащему урегулированию разногласий и острых проблем между ними, основываясь на уважении ключевых интересов и серьезных озабоченностей друг друга, и путем диалога и консультаций, а также к защите стабильности в общей обстановке сотрудничества между Китаем и США. Также необходимо поощрять и расширять дружественные контакты между народами двух стран, непрерывно укреплять социальную основу китайско-американских отношений.

Р. Тиллерсон, в свою очередь, передал Си Цзиньпину привет от Д. Трампа и сказал, что американский президент с нетерпением ждет предстоящего государственного визита в Китай.

Отметив непрерывное развитие американо-китайских отношений под руководством лидеров двух стран, Р. Тиллерсон отметил, что США уделяют серьезное внимание развитию связей с Китаем и готовы вместе с ним постоянно укреплять взаимодоверие, усиливать контакты, углублять прагматичное сотрудничество в разных областях, а также совместными силами противостоять международным и региональным вызовам.

(Синьхуа).