Русский Дальний Восток — Китай Русский Дальний Восток — Китай / Главное Facebook В контакте Мой мир Мой мир
Полпред президента России по ДВФО  Минвостокразвития
Полпред Президента РФ в ДФО Юрий Петрович Трутнев
Юрий
Петрович
Трутнев
 Александр Сергеевич Галушка
Александр
Сергеевич
Галушка
Президент Республики Саха (Якутия) Егор Афанасьевич Борисов
Егор
Афанасьевич
Борисов
Губернатор Камчатского края Владимир Иванович Илюхин
Владимир
Иванович
Илюхин
Губернатор Приморского края Владимир Владимирович Миклушевский
Владимир
Владимирович
Миклушевский
Губернатор Хабаровского края Вячеслав Иванович Шпорт
Вячеслав
Иванович
Шпорт
Губернатор Амурской области Козлов Александр Александрович
Козлов
Александр
Александрович
Губернатор Магаданской области Владимир Петрович Печеный
Владимир
Петрович
Печеный
Губернатор Сахалинской области Олег Николаевич Кожемяко
Олег
Николаевич
Кожемяко
Губернатор Еврейской автономной области Левинталь Александр Борисович
Левинталь
Александр
Борисович
Губернатор Чукотского автономного округа Роман Валентинович Копин
Роман
Валентинович
Копин
 
Партнеры
Эпицентр

Николай Харитонов: Дальний Восток должен получить поддержку государства

10.10.2017 13:07:01 (GMT+10)

Николай Харитонов: Дальний Восток должен получить поддержку государства

Для развития Дальнего Востока и привлечения в макрорегион молодых специалистов государство должно создать привлекательные условия в дальневосточных регионах, обращая внимание в первую очередь на тех, кто уже сейчас живет на Востоке России. Такое мнение высказал глава комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов на пленарном заседании Экспертного совета по вопросам законодательного обеспечения развития районов Крайнего Севера.

«Северянам и дальневосточникам необходима наша реальная поддержка. Без человека не будет развития северных и дальневосточных регионов, нет смысла кого-то переубеждать в этом. Комитет считает, что для привлечения молодых инициативных кадров на Север и Дальний Восток в первую очередь государство должно выполнить свои обязательства все перед живущими там сегодня, тогда молодёжь будет понимать, что государство не бросит их в любой трудной ситуации. Особое внимание необходимо уделить и государственной поддержке коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока», – отметил Николай Харитонов.

По мнению парламентария, благодаря государственной поддержке должна развиваться не только экономика, но и социальная сфера. Он отметил, что в проекте закона по Арктической зоне, Крайнему Северу и Дальнему Востоку необходимо прописать механизмы развития опорных зон в Арктике, государственные гарантии инвесторам, работодателям и населению.

«При этом эти гарантии и компенсации должны распространяться как на привлекаемых специалистов, так и на уже работающих и проживающих на этих территориях. Конечно, необходимо определить и источники финансирования. Практика показывает, что всё отдать на откуп работодателю нельзя», – добавил депутат.

Как ранее комментировал парламентарий, для ускоренного развития Дальнего Востока нужно не только вводить экономические режимы - как ТОР и Свободный порт Владивосток, а создавать специальные «фишки» для привлечения внимания людей и рассказывать о том, какие плюсы дают гражданам преобразования, происходящие в макрорегионе. «Дальний Восток объявлен национальным приоритетом развития на весь XXI век. Об этом заявил Президент России. Но для того, чтобы об этом знали люди, нужно создавать «фишки» по привлекательности региона. В свое время такой «фишкой» была БАМ. Потом – космодром Восточный. Нужно привлекать внимание такими «фишками», чтобы люди слышали, знали о том, какое значимое строительство происходит», – отмечал он.

Об этом корреспонденту «РДВ-К» сообщили в пресс-службе Минвостокразвития РФ.

© 2009-2016 «Азиатско-Тихоокеанский информационный центр»

e-mail: russianfareast-news@mail.ru

Дизайн — Артем Безотечество

Работает на «1C-Битрикс: Управление сайтом»