Русский Дальний Восток — Китай Русский Дальний Восток — Китай / Главное Facebook В контакте Мой мир Мой мир
Полпред президента России по ДВФО  Минвостокразвития
Полпред Президента РФ в ДФО Юрий Петрович Трутнев
Юрий
Петрович
Трутнев
 Александр Сергеевич Галушка
Александр
Сергеевич
Галушка
Президент Республики Саха (Якутия) Егор Афанасьевич Борисов
Егор
Афанасьевич
Борисов
Губернатор Камчатского края Владимир Иванович Илюхин
Владимир
Иванович
Илюхин
Губернатор Хабаровского края Вячеслав Иванович Шпорт
Вячеслав
Иванович
Шпорт
Губернатор Амурской области Козлов Александр Александрович
Козлов
Александр
Александрович
Губернатор Магаданской области Владимир Петрович Печеный
Владимир
Петрович
Печеный
Губернатор Сахалинской области Олег Николаевич Кожемяко
Олег
Николаевич
Кожемяко
Губернатор Еврейской автономной области Левинталь Александр Борисович
Левинталь
Александр
Борисович
Губернатор Чукотского автономного округа Роман Валентинович Копин
Роман
Валентинович
Копин
 
Партнеры
Эпицентр

Китай стремится донести свою позицию миру

12.10.2017 06:52:55 (GMT+10)

По мере упорного продвижения к цели национального возрождения в мире с различными идеологиями, нет сомнений в том, что на пути распространения своей культуры и донесения своей позиции миру Китай будет сталкиваться с большими вызовами.

На этом фоне ведомства, курирующие пропагандистские, идеологические и культурные вопросы, играют ключевую роль в распространении государственного видения после 18-го съезда Коммунистической партии Китая (КПК), который состоялся в 2012 году.

"Мы стоим перед лицом небывалых вызовов и трудностей, нам необходимо руководствоваться общепринятой идеологией и мировоззрением", - заявил председатель КНР Си Цзиньпин на совещании по пропагандистско-идеологической работе в августе 2013 года.

Си Цзиньпин, который также является генеральным секретарем Центрального комитета КПК, подчеркнул, что в основе пропагандистско-идеологической работы лежит активное продвижение идей о сохранении солидарности и стабильности.

АКТИВНАЯ КОММУНИКАЦИЯ ЧЕРЕЗ ПАРТИЙНОЕ РУКОВОДСТВО

После 18-го съезда КПК Си Цзиньпин неизменно придает большое значение всем аспектам коммуникации, будь то пропагандистская, идеологическая или культурная работа.

Он выступил с речами на эту тематику на ряде важных собраний. Было представлено несколько руководств о роли литературы и искусства, а также концепций основных ценностей социализма. Всем им присуща яркая китайская специфика.

Власти активизировали усилия по распространению ключевых идей, содержащихся в выступлениях Си Цзиньпина, отправляя партийные кадры в общины, школы, компании и к народу для разъяснения государственного видения.

РЕФОРМИРОВАНИЕ СМИ

Ряд политических документальных фильмов, транслировавшихся в прайм-тайм на крупных китайских веб-сайтах, стали большими хитами в стране.

Эти фильмы рассказывают об успехах, достигнутых Китаем за последние пять лет в процессе реформ, укреплении верховенства закона, внешнеполитических делах, борьбе с коррупцией, а также социально-экономическом развитии. На эти темы также были выпущены короткометражные ролики, ставшие идеальным средством общения с народом в соцсетях. Все это стало отражением того, как государственные СМИ адаптируются к условиям новой эпохи.

В феврале прошлого года Си Цзиньпин призвал к осуществлению интеграции традиционных и новых СМИ, чтобы государство могло использовать плюсы новых медиа в современной системе коммуникации.

Ведущие государственные СМИ отдавали приоритет развитию мобильных платформ, а также проведению реформирования в целях координации и интеграции их информационной функции с другими различными задачами.

Си Цзиньпин призвал СМИ выражать свое мнение на мировой арене, рассказывая о новом, современном Китае, наряду с формированием флагманских медиа-групп, обладающих сильным международным влиянием.

31 декабря 2016 года начала работу Китайская глобальная телевизионная сеть (China Global Television Network, CGTN). В состав этой мультиязычной мультиплатформенной медиагруппы входят шесть телеканалов, три зарубежных отделения, провайдер видеоконтента и подразделение цифровых медиа. Кроме того, почти во всех важных регионах и крупных городах мира был установлен доступ к медиа Китая.

ОСНОВНЫЕ ЦЕННОСТИ СОЦИАЛИЗМА

Распространение основных ценностей социализма всегда является ключевой частью идеологии КПК. Согласно формулировке Си Цзиньпина, в эту концепцию входят национальные цели - процветание, демократия, цивилизованность и гармония, социальные цели - свобода, равенство, справедливость и верховенство закона, а также ценности индивидуальных лиц - патриотизм, самоотверженность, честность и дружелюбие.

Си Цзиньпин отметил, что эти ценности представляют собой долговечные силы самого глубинного уровня для национального прогресса и развития государства.

С 2013 года 116 человек были удостоены звания национального примера морали. По всей стране были развернуты кампании по продвижению бережливого, честного и цивилизованного поведения, которые помогли людям превратиться в активных сторонников и распространителей ключевых ценностей.

КУЛЬТУРНОЕ ПРОЦВЕТАНИЕ

Китай сосредоточивается на ускорении и реформировании развития культурной индустрии. В феврале 2014 года в стране была выдвинута программа реформ культурной индустрии, в которой предусмотрена "дорожная карта", график и задачи для достижения намеченных целей.

На настоящий момент запланированные реформы культурной индустрии Китая в основном завершены, было создано огромное количество выдающихся работ. Только в 2016 году в стране было снято более 770 новых фильмов.

Летом этого года китайский боевик "Волки-воины 2" стал самым кассовым отечественным фильмом, собрав 5,6 млрд юаней (около 852 млн долларов США). Эпический фильм рассказывает историю бывшего бойца спецназа Китая во время операции по спасению соотечественников и местных жителей в раздираемом войной регионе Африки.

(Синьхуа).

© 2009-2017 «Азиатско-Тихоокеанский информационный центр»

e-mail: russianfareast-news@mail.ru

Дизайн — Артем Безотечество