Русский Дальний Восток — Китай Русский Дальний Восток — Китай / Главное Facebook В контакте Мой мир Мой мир
Полпред президента России по ДВФО  Минвостокразвития
Полпред Президента РФ в ДФО Юрий Петрович Трутнев
Юрий
Петрович
Трутнев
 Александр Сергеевич Галушка
Александр
Сергеевич
Галушка
Президент Республики Саха (Якутия) Егор Афанасьевич Борисов
Егор
Афанасьевич
Борисов
Губернатор Камчатского края Владимир Иванович Илюхин
Владимир
Иванович
Илюхин
Губернатор Хабаровского края Вячеслав Иванович Шпорт
Вячеслав
Иванович
Шпорт
Губернатор Амурской области Козлов Александр Александрович
Козлов
Александр
Александрович
Губернатор Магаданской области Владимир Петрович Печеный
Владимир
Петрович
Печеный
Губернатор Сахалинской области Олег Николаевич Кожемяко
Олег
Николаевич
Кожемяко
Губернатор Еврейской автономной области Левинталь Александр Борисович
Левинталь
Александр
Борисович
Губернатор Чукотского автономного округа Роман Валентинович Копин
Роман
Валентинович
Копин
 
Партнеры
Эпицентр

(1) Десятки миллиардов рублей вложит Китай в проекты на территории Хабаровского края

12.10.2017 17:41:42 (GMT+10)

(1) Десятки миллиардов рублей вложит Китай в проекты на территории Хабаровского края

 Ряд соглашений о сотрудничестве между предприятиями приграничных стран подписали губернатор Хабаровского края и первый секретарь провинции Хэйлунцзян (КНР). Согласно документам, инвесторы из Поднебесной вложат миллиарды в четыре совместных проекта.

 В частности, стороны договорились об организации поставок в Китай пиломатериалов хвойных пород. Этим займутся хабаровское предприятие "Азия лес" и "Торгово-экономическая компания Сунлинь". Проект оценивается в 26 миллионов долларов.

 Актуальным, считают коллеги, стало соглашение об инвестиционном сотрудничестве в реализации отдельного проекта по созданию нового предприятия на площадке "Ракитное" ТОСЭР "Хабаровск". Речь идет об основании производственного комплекса для выращивания рыбы. Китайские бизнесмены сюда вложат около десяти миллиардов долларов.

 Совместными усилиями власти Хабаровского края и провинции Хэйлунцзян планируют построить завод гуминовой кислоты на базе месторождения "Гурский" в Амурском районе.

 Одним из проектов, который будет реализован на территории Хабаровского края, станет современный животноводческий комплекс на пять тысяч голов крупного рогатого скота. Также в области сельского хозяйства подписан договор, средства по которому будут направлены на выращивание сои и кормовых культур, строительству молокозавода мощностью 35 тонн в сутки. По планам, проект реализуется в течение трех лет. Согласно ему, в оборот введется 66 тысяч гектаров залежных земель, будет выращено 500 тысяч тонн силоса и более 200 тысяч тонн сои в год.

 В ходе официальной встречи губернатор края отметил, что подписанные соглашения только укрепят дружеские отношения с между двумя странами. Плюс дадут ощутимый экономический результат.

  “Сегодня у Хабаровского края более ста стран-партнеров. Но Китай, а особенно провинция Хэйлунцзян, является одним из главных стратегических коллег. Торговый оборот с КНР составляет свыше 50 процентов от общего оборота нашего региона. Треть от суммы край получает от вашей провинции”, — отметил Вячеслав Шпорт, губернатор Хабаровского края.

 Помимо подписания ряда соглашений о торгово-экономическом сотрудничестве, обсуждались и другие перспективы. В частности, как отметил первый секретарь Хэйлунцзянского провинциального комитета Коммунистической партии КНР Чжан Цинвэй, необходимо ускорить темпы по строительству и сдаче в эксплуатацию международного пункта пропуска на острове Большой Уссурийский. Представитель делегации из КНР заверил, что окажет всестороннюю помощь, в том числе при согласовании этих проектов в надзорных ведомствах.

 Напомним, на совместном заседании межправительственной комиссии по сотрудничеству регионов ДФО и восточных провинций Китая, которое состоялось в начале сентября, было отмечено, что соседи выходят на новый этап отношений. В частности, существенно вырос товарооборот между странами, увеличилось количество инвестиций в субъекты Дальнего Востока. Также ДФО стремятся посетить все больше туристов из Поднебесной. С начала года товарооборот между Россией и Китаем составил 3,5 миллиарда долларов США.

 Источник: DVhab.ru

© 2009-2017 «Азиатско-Тихоокеанский информационный центр»

e-mail: russianfareast-news@mail.ru

Дизайн — Артем Безотечество