Идеи Си Цзиньпина о новой эре социализма вошли в обновленный устав КПК

24.10.2017 21:31:28 (GMT+12)

Идеи Си Цзиньпина о новой эре социализма вошли в обновленный устав КПК
XIX съезд Коммунистической партии Китая (КПК) включил во вторник положения об идеях председателя КНР Си Цзиньпина о новой эре социализма с китайской спецификой в ее обновленный устав. Об этом передает корреспондент ТАСС с места событий.

Это первый случай, когда имя лидера партии упоминается в уставе КПК после Мао Цзэдуна. В устав также внесено положение о военных идеях Си Цзиньпина и "абсолютном руководстве" со стороны партии над вооруженными силами. Решение о внесении этого дополнения было принято делегатами единогласно.

Поправки в основополагающий документ, как отмечалось в ходе съезда партии, призваны укрепить авторитет центра, узаконить "строгое управление" КПК, "добиться существенного прогресса в важном деле строительства социализма с китайской спецификой".

XIX съезд КПК во вторник завершился проведением в Доме народных собраний голосованием по внесению поправок в ее устав, избранию нового состава ЦК КПК и Центральной комиссии по проверке дисциплины (ЦКПД).

В ЦК вошли более 200 человек, в том числе председатель КНР Си Цзиньпин и премьер Госсовета Ли Кэцян. Как ожидается, они станут членами Политбюро и Постоянного комитета Политбюро ЦК по итогам первого пленума 19-го созыва, который пройдет в среду.

Делегаты утвердили резолюцию по докладу ЦК прежнего созыва, с которым выступил Си Цзиньпин. Предполагается, что поправки в основополагающий документ партии укрепят центральную власть, узаконят "строгое управление" КПК, помогут ее членам "лучше усвоить устав, более правильно и досконально придерживаться его положений", "добиться существенного прогресса в важном деле строительства социализма с китайской спецификой".

(ТАСС).