Си Цзиньпин переизбран генеральным секретарем ЦК КПК

25.10.2017 19:38:10 (GMT+12)

Си Цзиньпин переизбран генеральным секретарем ЦК КПК
Центральный комитет Коммунистической партии Китая (ЦК КПК) 19-го созыва на своем 1-м пленуме в среду переизбрал Си Цзиньпина генеральным секретарем ЦК КПК. Об этом сообщил корреспондент ТАСС из Дома народных собраний, где состоялся пленум.

Си Цзиньпин также занимает должность главы государства - председателя КНР.

Двигаясь по лестнице партийной бюрократии, Си Цзиньпин занимал различные ответственные должности в приморских провинциях Фуцзянь и Чжэцзян (восток страны), которые считаются одними из самых экономически развитых в Китае. В октябре 2007 года он вошел в "святая святых" партийного аппарата - Постоянный комитет Политбюро ЦК КПК, став одним из девяти его членов.

В 2008 году произошло назначение Си Цзиньпина на пост заместителя председателя КНР, в 2010 году он стал заместителем председателя Военного совета ЦК КПК, а в 2012 году возглавил его.

В ноябре 2012 года на 1-м пленуме ЦК КПК 18-го созыва он впервые был избран на пост генсека.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВОЕННОГО СОВЕТА ЦК КПК

Центральный комитет Коммунистической партии Китая в среду также избрал Си Цзиньпина председателем Военного совета ЦК КПК, заместителями председателя стали генералы Сюй Цилян и Чжан Юся.

В КНР Военный совет ЦК КПК руководит Народно-освободительной армией Китая (НОАК), он осуществляет свои функции параллельно с государственным органом по управлению вооруженными силами - Центральным военным советом (ЦВС) КНР. Обычно они идентичны по своему составу.

В последнее время в рядах НОАК ведется активная борьба с коррупцией: только в 2016 году наказания за дисциплинарные нарушения получили в общей сложности 4,8 тыс. китайских офицеров и генералов.

Двум прежним заместителям председателя ЦВС - генерал-полковникам Сюй Цайхоу и Го Босюну - были предъявлены обвинения в коррупции. Сюй Цайхоу скончался от рака во время следствия. Го Босюн был приговорен военным трибуналом к пожизненному заключению.

НОВЫЙ СОСТАВ ПОСТОЯННОГО КОМИТЕТА ПОЛИТБЮРО ЦК КПК

Как сообщает корреспондент ТАСС, ЦК КПК в среду избрал в состав Постоянного комитета Политбюро семь человек.

Наряду с Си Цзиньпином и премьером Госсовета Ли Кэцяном в их число вошли глава парткома Шанхая Хань Чжэн, глава канцелярии ЦК (аналог администрации главы государства) Ли Чжаньшу, глава организационного отдела ЦК Чжао Лэцзи, вице-премьер Госсовета Ван Ян и ведущий теоретик и идеолог партии, глава центра политических исследований ЦК Ван Хунин.

В состав Политбюро ЦК КПК, которое в было избрано в среду, вошли 25 человек. Единственной женщиной в составе Политбюро стала глава Отдела Единого фронта ЦК Сунь Чуньлань.

(ТАСС).