Ван Ян и Дмитрий Рогозин сопредседательствовали на очередном заседании Комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств Китая и России

01.11.2017 08:26:09 (GMT+12)

Ван Ян и Дмитрий Рогозин сопредседательствовали на очередном заседании Комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств Китая и России
Вице-премьеры КНР и РФ Ван Ян и Дмитрий Рогозин сопредседательствовали на 21-м заседании Комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств Китая и России, которую они возглавляют.

Заседание проходило в Чунцине (Юго-Западный Китай), его цель - подготовка очередной, 22-й регулярной встречи глав правительств двух стран.

Во время встречи Ван Ян обратил внимание, что за последние пять лет, под руководством лидеров двух стран Си Цзиньпина и Владимира Путина, китайско-российские отношения вышли на самый высокий уровень за всю свою историю. Это служит "мощной политической гарантией для практического сотрудничества наших стран", отметил он.

Также китайский вице-премьер отметил улучшение ситуации с двусторонней торговлей в 2017 году, прогресс в реализации крупных проектов в таких сферах, как ядерная энергетика, гражданская авиация, космос и трансграничная инфраструктура. А расширение повестки сотрудничества за счет таких сфер, как освоение российского Дальнего Востока, Арктики и цифровой экономики, по его словам, "открыло новые просторы для практического сотрудничества".

Рогозин со своей стороны поздравил с успешным проведением 19-го съезда КПК. Он заявил, что развитие отношений с Китаем неизменно рассматривается как приоритетное направление внешней политики России, которая готова к дальнейшему углублению сотрудничества на взаимовыгодной основе.

Во время заседания были подведены итоги работы комиссии за прошедший год, состоялся обмен мнениями о сотрудничестве на следующем этапе. Был подписан Протокол 21-го заседания Комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств Китая и России.

Началу заседания предшествовали переговоры в узком составе между Ван Яном и Рогозиным. Вице-премьеры также возложили венки к монументу советским воинам.

Член Политбюро ЦК КПК, секретарь горкома Чунцина Чэнь Миньэр присутствовал на заседании.

(Синьхуа).