1 ноября Дмитрий Медведев проведет в Пекине переговоры с китайским руководством

01.11.2017 10:50:51 (GMT+12)

Премьер-министр России Дмитрий Медведев, находящийся с визитом в Пекине, в среду встретится с председателем КНР Си Цзиньпином и проведет межправительственные переговоры, по итогам которых ожидается подписание пакета документов о сотрудничестве в энергетической сфере и сельском хозяйстве.

Как сообщил журналистам вице-премьер РФ Сергей Приходько, "с председателем КНР российский премьер будет говорить о торгово-экономических отношениях, инвестиционном сотрудничестве, о гуманитарных связях".

Медведев и премьер Госсовета КНР Ли Кэцян проведут 22-ю регулярную встречу глав правительств двух стран. "В ходе визита запланированы к подписанию меморандум о взаимопонимании между "Новатэк" и госбанком Китая, в том числе по проекту "Арктик СПГ-2", а также соглашение о стратегическом сотрудничестве между "Новатэк" и Китайской национальной нефтяной корпорацией", - сказал Приходько.

"Арктик СПГ-2" - второй проект "Новатэка" по производству сжиженного природного газа помимо "Ямала СНГ". Компания рассматривает возможность строительства нового завода на Гыданском полуострове, газ для сжижения будет поступать с Утреннего нефтегазоконденсатного месторождения.

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ЭКСПОРТ И ДРУГИЕ СФЕРЫ СОТРУДНИЧЕСТВА

Также вице-премьер обратил внимание на то, что по итогам межправительственных переговоров будет подписаны протоколы, необходимые для старта экспорта подсолнечника, гречки, овса и льна из России в КНР, и протокол в отношении поставок пшеницы. Как ранее сообщал Россельхознадзор, подписание документов будет способствовать началу полномасштабных поставок перечисленных культур из РФ в Китай, а также увеличению объемов экспорта пшеницы как из уже аттестованных AQSIQ (Главным государственным управлением по контролю качества, инспекции и карантину КНР) российских регионов - Омской и Новосибирской областей, Красноярского края и Республики Алтай, так и до настоящего времени не имеющих такого права Челябинской и Амурской областей.

Список документов, планируемых к подписанию, включает в себя соглашение между ФТС России и главным таможенным управлением Китая о сотрудничестве в области управления рисками, а также протокол об обмене данными, полученными в результате использования инспекционно-досмотровых комплексов таможенных служб.

Как подчеркнул Приходько, по итогам переговоров будет подписана программа развития сотрудничества в области космической деятельности между Роскосмосом и Китайской национальной космической администрацией на 2018-2022 годы, а также рамочное кредитное соглашение между Внешэкономбанком и Экспортно-импортным банком Китая. Вице- премьер добавил, что Россия и Китай, как ожидается, подпишут ряд документов о развитии межрегионального взаимодействия, в том числе между Карелией и провинцией Фуцзянь.

В понедельник Медведев уже провел неформальную встречу с Ли Кэцяном и ответил на вопросы китайских пользователей интернета. Российский премьер заявил, что РФ рассчитывает на сохранение темпов роста товарооборота с Китаем, который по итогам восьми месяцев увеличился на 35%. Он также не исключил, что Россия облегчит визовый режим для китайских туристов, поток которых в РФ растет и значительно превышает миллион человек в год.

(ТАСС).