Русский Дальний Восток — Китай Русский Дальний Восток — Китай / Главное Facebook В контакте Мой мир Мой мир
Полпред президента России по ДВФО  Минвостокразвития
Полпред Президента РФ в ДФО Юрий Петрович Трутнев
Юрий
Петрович
Трутнев
 Александр Сергеевич Галушка
Александр
Сергеевич
Галушка
Президент Республики Саха (Якутия) Егор Афанасьевич Борисов
Егор
Афанасьевич
Борисов
Губернатор Камчатского края Владимир Иванович Илюхин
Владимир
Иванович
Илюхин
Губернатор Хабаровского края Вячеслав Иванович Шпорт
Вячеслав
Иванович
Шпорт
Губернатор Амурской области Козлов Александр Александрович
Козлов
Александр
Александрович
Губернатор Магаданской области Владимир Петрович Печеный
Владимир
Петрович
Печеный
Губернатор Сахалинской области Олег Николаевич Кожемяко
Олег
Николаевич
Кожемяко
Губернатор Еврейской автономной области Левинталь Александр Борисович
Левинталь
Александр
Борисович
Губернатор Чукотского автономного округа Роман Валентинович Копин
Роман
Валентинович
Копин
 
Партнеры
Эпицентр

Китайский инвестор планирует создать на Дальнем Востоке металлургический кластер

01.11.2017 11:15:45 (GMT+10)

Китайский инвестор планирует создать на Дальнем Востоке металлургический кластер

На Дальнем Востоке гонконгская компания «Дэбан Гуандун» (Debang Guangdong) планирует создать экспортно-ориентированный кластер по глубокой переработке стали и производству сталелитейной продукции. Планы компании обсудил Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка с Яо Сяодуном, председателем совета директоров компании «Хэбэй Луаньхэ Групп» (Hebei Luanhe Group), в которую входит компания «Дэбан Гуандун». Встреча состоялась в рамках мероприятий двухдневного визита в КНР Премьер-министра России Дмитрия Медведева.

«Проект направлен на развитие экспортно-ориентированной торговли из Дальнего Востока в страны АТР. Необходимо найти площадку с учетом специфики металлургических предприятий и дальнейшего развития таких производств. В свою очередь мы готовы предоставить все налоговые льготы, административные преференции и поддержку, которые получают инвесторы территорий опережающего развития», - отметил Александр Галушка.

По словам главы «Хэбэй Луаньхэ Групп», для реализации данного проекта с китайской стороны был сформирован консорциум инвесторов, который включает такие компании, как: «Синостил Корпорэйшн» (Sinosteel Corporation, государственная сталелитейная корпорация Китая), «Жичжао Стил Холдинг Групп» (Rizhao Steel Holding Group, частное сталелитейное предприятие г. Жичжао), «Цзяньлун Групп» (Jianlong Group) и другие компании.

«Мы встречались с представителями металлургической отрасли в Китае, чтобы понять, какой проект можно реализовать на Дальнем Востоке в рамках концепции «Один пояс – один путь». Одним из векторов сотрудничества с учетом изменяющейся экономической остановки и новых рынков могла бы стать организация производственной базы на Дальнем Востоке, откуда можно было бы торговать металлургической продукцией с третьими странами. Для этого проекта нужно применить системный подход, чтобы создать центр, где будут собраны вместе основные производства, предприятия по переработке отходов и точки по продажам продукции.  Мы готовы запустить промышленный парк и стать его якорным инвестором, построив металлургический комбинат по производству широкого ряда продукции из стали путем плавления в электрической печи», - рассказал Яо Сяодун.

На первом этапе создания металлургического комбината планируется обеспечить производственную мощность комбината в объеме 1 - 3 млн тонн в год, на втором этапе (после 5 лет работы комбината), обеспечить работу производственно-сбытовой цепочки, которая включит в себя добычу сырья, непрерывное плавильное производство, производство конечной продукции из стали и сбыт за рубежом (планируемый объем производства на данном этапе будет составлять 3 - 5 млн тонн в год). Предполагаемый объем инвестиций составит 2 млрд долларов.

«Наша компания является инициатором создания металлургического кластера. За нами придут ряд других производственных предприятий. Мы заинтересованы в скорейшей реализации проекта и намерены через месяц приехать на Дальний Восток, чтобы осмотреть возможные площадки для производства», - уточнил китайский предприниматель.

Металлургический комбинат, по оценке инвестора, станет высокотехнологичным производством, основанным на экологически чистом способе выработки продукции путем плавления в электрической печи. В будущем возможна локализация производства сталелитейной продукции, которая может быть также востребована на внутреннем рынке Российской Федерации

«Сейчас хорошее время, как с точки зрения экономических условий, так и сточки зрения политической поддержки, чтобы развивать сотрудничество», - подытожил Яо Сяодун.

Отметим, компания «Хэбэй Луаньхэ Групп» (Hebei Luanhe Group) основана в 1998 году. Направления деятельности компании включают металлургическую промышленность, производство цемента, недвижимость. В 2004 году Компания основала гонконгскую компанию «Дэбан Гуандун».

Напомним, в Китае проходит ряд рабочих встреч в рамках двухдневного визита в КНР Премьер-министра России Дмитрия Медведева. В ходе визита глава кабинета министров встретится с председателем КНР Си Цзиньпином и проведет межправительственные переговоры, по итогам которых ожидается подписание пакета документов о сотрудничестве в энергетической сфере и сельском хозяйстве. 1 ноября Дмитрий Медведев и Ли Кэцян проведут 22-ю регулярную встречу глав правительств двух стран.  В состав российской делегации вошли первый вице-премьер Игорь Шувалов, вице-премьеры Ольга Голодец, Аркадий Дворкович, Юрий Трутнев, а также министр природных ресурсов Сергей Донской, глава Минпромторга Денис Мантуров, министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, глава Минэкономразвития Максим Орешкин, министр сельского хозяйства Александр Ткачев и глава Министерства по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

Об этом корреспонденту «РДВ-К» сообщили в пресс-службе Минвостокразвития РФ.

© 2009-2017 «Азиатско-Тихоокеанский информационный центр»

e-mail: russianfareast-news@mail.ru

Дизайн — Артем Безотечество