Си Цзиньпин подтвердил курс на всестороннее укрепление китайско-российских отношений

02.11.2017 06:13:20 (GMT+12)

Си Цзиньпин подтвердил курс на всестороннее укрепление китайско-российских отношений
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев рассчитывает на расширение стратегического взаимодействия с Китаем в результате решений, принятых XIX съездом компартии Китая.

"Мы понимаем, насколько важны эти решения для развития дружественного Китая и рассчитываем на то, что наше партнерство, всеобъемлющее и стратегическое взаимодействие в результате этих решений станет еще более полноценным, во всяком случае, мы к этому готовы", - сказал глава российского правительства в ходе беседы с председателем КНР Си Цзиньпином.

Председатель КНР подтвердил курс на всестороннее углубление и развитие отношений с Россией. "Хочу подчеркнуть, что Россия, как крупнейший сосед и стратегический партнер Китая была и остается приоритетом китайской внешней политики, - сказал китайский лидер. "Я хочу этот момент еще раз подчеркнуть - наш четкий курс на развитие, укрепление и углублений китайско-российских отношений остается неизменным".

Си Цзиньпин добавил, что в Поднебесной готовы вместе с российскими партнерами наращивать многоплановое всестороннее сотрудничество, в частности, тесное взаимодействие в международных делах "в интересах формирования сообщества единой судьбы человечества". Он выразил уверенность, что страны не упустят новые возможности, а их сотрудничество приобретет новый облик.

Премьер-министр РФ передал китайскому лидеру наилучшие пожелания от президента РФ Владимира Путина и отметил, что в России с большим вниманием наблюдали за ходом XIX съезда КПК и принятием стратегических решений на ближайшие десятилетия. "Искренне поздравляем вас с его успешным завершением, желаем Вам максимальных успехов в реализации утвержденной стратегии построения социалистического общества с китайской спецификой в новую эпоху", - сказал Медведев.

Глава кабинета министров РФ коротко проинформировал Си Цзиньпина об итогах 22-й регулярной встречи глав правительств России и Китая. По его мнению, это хорошо работающий механизм, который покрывает практически все направления сотрудничества: экономику, инвестиции, крупные проекты в энергетике, гуманитарной сфере, а также сопряжение концепций "Один пояс - один путь" и Евразийского экономического союза. "По всем этим направлениям приняты решения, были подписаны важные документы, мы очень довольны результатами сегодняшней работы", - заключил Медведев.

(ТАСС).