Русский Дальний Восток — Китай Русский Дальний Восток — Китай / Главное Facebook В контакте Мой мир Мой мир
Полпред президента России по ДВФО  Минвостокразвития
Полпред Президента РФ в ДФО Юрий Петрович Трутнев
Юрий
Петрович
Трутнев
 Александр Сергеевич Галушка
Александр
Сергеевич
Галушка
Президент Республики Саха (Якутия) Егор Афанасьевич Борисов
Егор
Афанасьевич
Борисов
Губернатор Камчатского края Владимир Иванович Илюхин
Владимир
Иванович
Илюхин
Губернатор Хабаровского края Вячеслав Иванович Шпорт
Вячеслав
Иванович
Шпорт
Губернатор Амурской области Козлов Александр Александрович
Козлов
Александр
Александрович
Губернатор Магаданской области Владимир Петрович Печеный
Владимир
Петрович
Печеный
Губернатор Сахалинской области Олег Николаевич Кожемяко
Олег
Николаевич
Кожемяко
Губернатор Еврейской автономной области Левинталь Александр Борисович
Левинталь
Александр
Борисович
Губернатор Чукотского автономного округа Роман Валентинович Копин
Роман
Валентинович
Копин
 
Партнеры
Эпицентр

Во Вьетнаме завершается саммит лидеров АТЭС, не исключена беседа Владимира Путина и Дональда Трампа

11.11.2017 09:21:08 (GMT+10)

Во Вьетнаме завершается саммит лидеров АТЭС, не исключена беседа Владимира Путина и Дональда Трампа

Во вьетнамском Дананге пройдут заключительные мероприятия саммита лидеров экономик АТЭС. Его итогом станет утверждение совместной декларации, в которой лидеры дадут оценку текущей региональной и мировой экономической ситуации, согласуют подходы в дальнейшем развитии сотрудничества, а также представят некоторые задачи АТЭС на следующий год. Нельзя исключить и возможность двусторонних встреч высокопоставленных участников мероприятия, в том числе беседы в том или ином формате президентов РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа.

ВСТРЕЧА ПУТИНА И ТРАМПА

Беседа лидеров двух стран остается одной из главных интриг, связанных с этим саммитом. Еще за несколько дней до поездки президента России во Вьетнам его помощник Юрий Ушаков говорил, что российская сторона готова к проведению отдельной двусторонней встречи Путина и Трампа, однако ее детали, в том числе временные параметры, до последнего времени не были согласованы. Еще раньше о намерении встретиться с Путиным во Вьетнаме заявил сам Трамп. Однако в пятницу сразу после прибытия в Дананг американского "борта номер один" агентство Блумберг сообщило со ссылкой на пресс-секретаря лидера США Сару Сандерс, что официальной двусторонней встречи двух президентов на полях саммита не будет из-за плотного графика Трампа.

Эти слова прокомментировал позже в эфире телеканала "Россия-24" глава МИД РФ Сергей Лавров: "Что говорят остальные его [Трампа] чинуши, я не знаю, спрашивайте у них". Он напомнил, что американский лидер публично изъявлял желание такую встречу провести.

В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что российская сторона продолжает "терпеливо работать" над организацией встречи, и заявил, что встреча в кулуарах саммита так или иначе состоится. И это действительно оказалось вопросом времени, которое могло бы быть менее продолжительным, если бы Трамп появился на первых двух мероприятиях саммита. Судя по кадрам, продемонстрированным журналистам, американского лидера не было на встречах с Деловым консультативным советом АТЭС и с лидерами АСЕАН. Путин же на обоих мероприятиях присутствовал.

При первом публичном появлении американского лидера на саммите - на церемонии фотографирования лидеров в национальных вьетнамских костюмах - контакт между ним и Путиным произошел. Лидеры, которые, как выяснилось, должны были стоять рядом на фото, обменялись рукопожатиями и несколькими фразами. В завершение церемонии Трамп по- дружески положил Путину руку на плечо.

После этого лидеры отправились на торжественный прием, где президенты России и США уже сидели далеко друг от друга. В той части, которая была открыта для прессы, они не общались, а ближе к концу мероприятия Трамп покинул зал.

ПРОГРАММА ВТОРОГО ДНЯ САММИТА

В субботу в Дананге пройдут два заседания саммита и рабочий завтрак. На первом заседании лидеры обсудят перспективы мировой экономики с директором-распорядителем Международного валютного фонда Кристин Лагард. Ожидается, что она расскажет о текущей ситуации и перспективах мировой экономики, после чего возможна краткая дискуссия. Затем лидеры обсудят развитие в регионе интернета и цифровой экономики.

"Если будет выступать президент РФ Владимир Путин, то он расскажет об опыте России в развитии информационных технологий, их внедрении в экономику и систему госуправления, - сообщил ранее журналистам помощник российского лидера Юрий Ушаков. - Кроме того, могут быть представлены российские инициативы по наращиванию в Азиатско-Тихоокеанском регионе взаимодействия в сфере цифровой экономики, согласования национальных технических стандартов и стратегий. Также планируется обсудить вопросы налаживания сотрудничества между инновационными кластерами экономик АТЭС".

Затем в программе форума запланирован рабочий завтрак, где обсудят формирование Азиатско-Тихоокеанской зоны свободной торговли и возможное расширение состава участников АТЭС. Путин в своем выступлении, как ожидается, затронет темы интеграционных процессов в регионе, расширения взаимодействия АТЭС с Евразийским экономическим союзом, а также вопрос координации усилий в рамках АТЭС по противодействию международному терроризму.

Второе и завершающее заседание саммита, по словам помощника президента России, будет посвящено новым движущим силам в международной торговле и инвестициям. В своем выступлении на этом мероприятии Путин планирует рассказать о тенденциях экономического развития России, о реализации программы опережающего развития российского Дальнего Востока, сообщил представитель Кремля. Ушаков не исключил, что Путин пригласит лидеров экономик АТЭС приехать в Россию на чемпионат мира по футболу в 2018 году.

(ТАСС).

© 2009-2017 «Азиатско-Тихоокеанский информационный центр»

e-mail: russianfareast-news@mail.ru

Дизайн — Артем Безотечество