Строительство канатной дороги между Благовещенском и Хэйхэ начнется весной 2018 года

15.11.2017 11:41:13 (GMT+12)

Строительство трансграничной канатной дороги через Амур между российским Благовещенском и китайским Хэйхэ (провинция Хэйлунцзян, Северо-Восточный Китай) начнется весной 2018 года. Об этом во вторник сообщило агентство Синьхуа.

По его данным, объем инвестиций от китайской стороны составит 799 млн юаней (около 120 млн долларов). "Канатная дорога сделает пересечение границы между двумя странами более удобным, а также станет одной из туристических достопримечательностей на этой реке", - приводит агентство слова замглавы таможенного управления города Хэйхэ Ли Бо.

В настоящее время транспортное сообщение между Благовещенском и Хэйхэ осуществляется по Амуру. Также ведется строительство автомобильного моста. Его сдача в эксплуатацию запланирована на октябрь 2019 года.

Проект канатной дороги на бумаге существует несколько лет, однако сроки строительства постоянно переносились. Летом 2014 года власти Хэйхэ и Амурской области достигли договоренности о начале работ. Планируется, что со стороны Китая она начнется с острова Большой Хэйхэ, с точки в 300 метрах от КПП на этом острове. Длина ее составит около 1 км, время пересечения - до трех минут.

С учетом технических требований и положения портов двух стран будет использовано 12 групп гондол вместимостью 40 человек каждая. Всепогодная канатная дорога сможет перевозить до 2 тысяч пассажиров в час.

Проект возведения канатной дороги со стороны Амурской области планируется реализовать в рамках создания в регионе туристско-рекреационного кластера "Амур". Ядром кластера является проект "Золотая миля", все его объекты будут располагаться в непосредственной близости от российско- китайской границы.

(ТАСС).