Русский Дальний Восток — Китай Русский Дальний Восток — Китай / Главное Facebook В контакте Мой мир Мой мир
Полпред президента России по ДВФО  Минвостокразвития
Полпред Президента РФ в ДФО Юрий Петрович Трутнев
Юрий
Петрович
Трутнев
 Александр Сергеевич Галушка
Александр
Сергеевич
Галушка
Президент Республики Саха (Якутия) Егор Афанасьевич Борисов
Егор
Афанасьевич
Борисов
Губернатор Камчатского края Владимир Иванович Илюхин
Владимир
Иванович
Илюхин
Губернатор Хабаровского края Вячеслав Иванович Шпорт
Вячеслав
Иванович
Шпорт
Губернатор Амурской области Козлов Александр Александрович
Козлов
Александр
Александрович
Губернатор Магаданской области Владимир Петрович Печеный
Владимир
Петрович
Печеный
Губернатор Сахалинской области Олег Николаевич Кожемяко
Олег
Николаевич
Кожемяко
Губернатор Еврейской автономной области Левинталь Александр Борисович
Левинталь
Александр
Борисович
Губернатор Чукотского автономного округа Роман Валентинович Копин
Роман
Валентинович
Копин
 
Партнеры
Эпицентр

(2) Чартерный рейс в Россию демонстрирует подъем трансграничной китайско-российской электронной коммерции

04.12.2017 20:33:44 (GMT+10)

 В ноябре 2013 года между Харбином и Екатеринбургом открылся первый чартерный грузовой рейс Китай-Россия. С того времени большое количество китайских грузов электронной коммерции непрерывно отправляется из Харбина в Екатеринбург и доставляется клиентам из разных уголков России.

 «Товары погружаются глубокой ночью, объем карго-грузов, отправляемых чартерными рейсами, активно увеличивается», – сказал заведующий отделом по международным операциям Компании грузоперевозок аэропорта Хэйлунцзян г-н Вэй Юньфэн. Сотрудник по приему грузов отдела международных операций Компании грузоперевозок аэропорта Хэйлунцзян Ван Яньсун отметил, что в основном чартерные рейсы по этому маршруту перевозят небольшие посылки весом до двух килограмм. Грузы отправляются в разные уголки России. Вначале рейс функционировал по графику раз в неделю и имел временный характер, сейчас рейс приобрел регулярный характер и грузы отправляются два раза в неделю. Благодаря этим рейсам время перевозки посылок сократилось с 50 суток до 7 суток при наиболее оптимальном расчете. В целях обеспечения электронной коммерции с Россией аэропорт Харбина выделил специальный персонал под данные рейсы, открыл «зеленый коридор». К концу июня этого года уже сократились затраты на организацию перевозки международных посылок на 3,5 млн с лишним юаней, а перевозки международных посылок стали более успешными.

 В последние годы трансграничная электронная коммерция играет все более важную роль в торгово-экономических контактах между Китаем и Россией. Советник-посланник по торгово-экономическим вопросам посольства КНР в РФ Ли Цзинъюань сообщил, что за первые девять месяцев этого года объем товарооборота между Китаем и Россией достиг 61,38 млрд долларов США с ростом на 22,4% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Китай сохраняет позицию крупнейшего торгового партнера для России. В двусторонней торговой структуре отмечается непрерывная оптимизация, способы торговли нового типа в трансграничной электронной коммерции динамично развиваются. В первой половине этого года объем товарооборота в сфере электронной коммерции между Китаем и Россией составил около 1,6 млрд долларов США с ростом на 26,6% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Количество заказов российских клиентов из Китая через Интернет увеличилось в шесть раз.

 Харбин, как один из китайских городов, который ранее других стал осуществлять торгово-экономические контакты с Россией, более 100 лет торгует с Россией. В настоящее время на фоне устойчивого подъема трансграничной электронной коммерции чартерные рейсы из Харбина проявляют благоприятную тенденцию развития. После открытия этих рейсов Харбин посредством чартерных рейсов для электронной коммерции и пассажирско-грузовыми смешанным рейсам отправил около 10 тысяч тонн груза в Россию, пропорция малых посылок электронной коммерции от общего объема составляется свыше 30%. Харбин стал крупнейшим городом в Китае по объему посылок электронной коммерции, отправляемых в Россию, и по объему розничного экспорта в эту страну.

 В целях совершенствования строительства трансграничной логистической системы с Россией Харбин уже открыл 10 пассажирских и грузовых рейсов в соседнюю страну. По этому количеству Харбин уступает лишь Пекину. Грузовые авиакоридоры из Харбина ведут прямо в Екатеринбург, Урал и европейскую часть России. Кроме того, через Харбин проходят железнодорожные рейсы Китай-Европа, маршруты совместных континентальных и морских перевозок.

 В будущем Корпорация аэропорта Хэйлунцзян готова и дальше ускорять открытие чартерных карго рейсов, ориентированных на Россию, Европу, Северо-Восточную Азию, Северную Америку.

© 2009-2017 «Азиатско-Тихоокеанский информационный центр»

e-mail: russianfareast-news@mail.ru

Дизайн — Артем Безотечество