Владимир Путин: Партнерство с Китаем остается важнейшим направлением внешней политики РФ

08.12.2017 08:08:57 (GMT+12)

Владимир Путин: Партнерство с Китаем остается важнейшим направлением внешней политики РФ
Президент России Владимир Путин заверил, что стратегическое партнерство с Китаем остается важнейшим направлением внешней политики РФ. Об этом российский лидер заявил на встрече с заместителем главы Центрального военного совета КПК, председателем китайской части Российско-китайской смешанной межправкомиссии по военно-техническому сотрудничеству Чжан Юсей.

"Хотел бы еще раз подчеркнуть, что стратегическое партнерство с Китаем остается для России важнейшим направлением нашей внешней политики, - сказал президент. - Мы высоко ценим те отношения, которые у нас сложились, в значительной степени это произошло благодаря руководству Китая и лично председателю КНР, которого мы считаем своим другом". Путин попросил передать привет Си Цзиньпину.

Российский лидер поздравил Чжан Юсю с избранием в политбюро ЦК КПК, а также с назначением на должность заместителя председателя Центрального военного совета. "Для нас это важно, поскольку вы стали сопредседателем Российско-китайской смешанной межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству", - пояснил глава государства, пожелав своему визави успехов и выразив надежду на то, что преемственность всего сделанного ранее будет обеспечена, а сотрудничество в этой области развивалось.

Чжан Юся поблагодарил Путина за поздравление. Он также передал сердечное приветствие и наилучшие пожелания от имени Си Цзиньпина. Чжан Юся напомнил, что еще в 2013 году будучи в ранге начальника Главного управления вооружений и военной техники Китая он участвовал в заседании смешанной межправкомиссии по ВТС, и тогда впервые встретился с Путиным.

Глава китайской делегации отметил, что российский лидер пользуется огромной поддержкой российского народа и на посту руководителя страны добился огромных успехов. "И на международной, и на региональной арене Вы сделали важный вклад для урегулирования ряда важных и сложных вопросов, тем самым показали свою политическую решительность и выдающуюся руководящую способность", - отметил Чжан Юся.

Говоря о глубине взаимодействия России и Китая, Чжан Юся привел в пример интересный факт: с 2013 года Путин и Си Цзиньпин встречались 24 раза.

(ТАСС).