На Дальнем Востоке реконструируют дом последнего китайского императора

11.01.2018 22:02:36 (GMT+12)

В Хабаровском крае восстановят загородный дом, где после Второй мировой войны проживал последний император Китая Айсиньгёро Пу И. Сейчас строители возводят кирпичный каркас здания, который потом обошьют деревом, сообщает «РИА Новости».

«Реконструкция ведется «Хабаровским аэропортом» по концессионному соглашению с мэрией Хабаровска в рамках проекта «Создание туристического комплекса «Дом императора Пу И в Хабаровске». Старый деревянный дом был очень ветхим, проваливались чердачные перекрытия, поэтому решено было его снести и восстановить по чертежам и воспоминаниям окружения Пу И», – отметила начальник пресс-службы ОАО «Хабаровский аэропорт» Марина Кравченко.

По словам Марины Кравченко, для воссоздания исторического облика здания проводились консультации с историками и сотрудниками музея.

Двухэтажный деревянный дом располагался под Хабаровском в районе нынешнего туркомплекса «Заимка». Айсиньгёро Пу И проживал в нем некоторое время после августа 1945 года. В 2016 году близлежащая улица была названа Императорской. В этом доме император провел около 9 месяцев. Вместе с ним здесь находились его брат, тесть, несколько министров.