Открытость провинции Хэйлунцзян: большой потенциал для будущего

09.03.2018 16:01:10 (GMT+12)

Открытость провинции Хэйлунцзян: большой потенциал для будущего
Корреспондент агентства ТАСС сообщил 8 марта из Пекина: «Товарооборот между приграничной провинцией Хэйлунцзян (северо-восток Китая) и Россией в 2017 году вырос на 20% и достиг 11 млрд долларов. Об этом в четверг в ходе пресс-конференции на полях 1-й сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) 13-го созыва заявил заместитель губернатора провинции Ли Хайтао.

"В 2017 году объем товарооборота нашей провинции с Россией увеличился на 20% и достиг 11 млрд долларов. Он составляет 1/7 всего товарооборота КНР с РФ", - заявил чиновник. Как отметил замгубернатора, Хэйлунцзян и российский Дальний Восток уже стали "важнейшими торговыми партнерами друг для друга". По его словам, "двум сторонам удалось восстановить уверенный рост объемов торговли".

Кроме того, Ли Хайтао, отвечая на вопрос корр. ТАСС, также подчеркнул, что в последнее время новый импульс развития получило двустороннее сотрудничество в области инфраструктурных проектов. "Мы начали реализацию крупных инфраструктурных проектов, в том числе возведение межграничного моста в городском округе Хэйхэ", - отметил чиновник.

По словам заместителя губернатора, провинция Хэйлунцзян будет и в дальнейшем всемерно наращивать двустороннее региональное сотрудничество с российской стороной. "Мы будем активно участвовать в реализации государственной инициативы "Один пояс, один путь", стремиться развивать кооперацию в рамках экономического коридора Китай — Монголия -  Россия", - заключил он».

В этом сообщении приводятся яркие примеры роли провинции Хэйлуецзян в развитии российско-китайских отношений во всех сферах.

Недавно в интервью «Российской газете» Чжан Цинвэй, председатель китайской стороны Совета по межрегиональному сотрудничеству при Российско-Китайском Комитете дружбы, мира и развития, секретарь Комитета КПК провинции Хэйлунцзян, начальник Постоянного комитета Собрания народных представителей провинции Хэйлунцзян сказал: «Провинция Хэйлунцзян — это «окно» в Китай для северного соседа, большая территория для сотрудничества с Россией. Наша провинция всемерно продвигает инновационные методы во взаимодействии с РФ.

План развития Дальнего Востока открывает новые возможности для межрегионального сотрудничества между Китаем и Россией. Знаю, что китайские предприятия уделяют большое внимание полной реализации собственных преимуществ и активно отвечают потребностям российской стороны. Инвестиции вкладываются в энергоресурсную отрасль, нефтехимию, электроэнергетику, аграрный сектор, лесное хозяйство, горнодобывающую промышленность, строительство, дороги, порты, торговлю и логистику, что позволяет эффективно способствовать взаимовыгодному развитию».

Не случайно именно в Харбине 7 февраля состоялась церемония открытия Годов российско-китайского межрегионального сотрудничества. В ней приняли участие вице-премьер, полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев и вице-премьер Госсовета КНР Ван Ян. Участникам церемонии были направлены приветственные послания Президента России Владимира Путина и Председателя КНР Си Цзиньпина.

Для жителей Приморского и Хабаровского краев, Амурской области провинция Хэйлунцзян — ближайший сосед, отправиться «в гости» к которому или гостеприимно принять его у себя не является проблемой в повседневной жизни. Но и в отделенных регионах Дальнего Востока, как например, на Камчатке, можно найти немало положительных примеров сотрудничества в различных сферах.

Одно из важных постоянных мероприятий — Российско-Китайское ЭКСПО в Харбине. Для камчатских бизнесменов ЭКСПО стало отличной площадкой для переговоров с китайскими коллегами, продвижения своих товаров и услуг, заключения взаимовыгодных договоров и изучения передового китайского опыта.

Важно, что Российско-Китайское ЭКСПО не только расширяет сотрудничество провинции Хэйлунцзян и регионов Дальнего Востока, но Китая и России в целом, а также является важным международным событием, привлекающим бизнесменов из многих стран мира, прежде всего — из Азиатско-Тихоокеанского региона.

Развивается туризм: все больше китайских путешественников приезжает на Камчатку, многие камчатцы с удовольствием отправляются в Харбин и другие города Хэйлунцзяна, в том числе для того, чтобы поправить здоровье. Растет число студентов изучающих китайский язык на Камчатке, а в Хэйлунцзяне много молодых людей изучают русский язык.

Провинция Хэйлунцзян также стала центром гуманитарного сотрудничества между Россией и Китаем. Регулярно проводятся творческие встречи российских и китайских писателей и художников. Представители Камчатки постоянно участвуют в этих мероприятиях. Их результат — установление личной дружбы между писателями и художниками, обмен идеями и темами, совместные выставки и публикации.

Большая роль принадлежит Северо-восточному сайту в интенсивном информационном сотрудничестве между регионами Дальнего Востока и провинцией Хэйлунцзян. Идет постоянный обмен журналистскими делегациями, в Харбине регулярно проходят медиа-саммиты.

Яркий пример этого — многолетнее сотрудничество между Северо-восточным сайтом и  Интернет-проектом «Полуостров Камчатка», прежде всего — уникальный международный проект «Эпицентр: человек в чрезвычайных ситуациях».

Несомненно, что открытость провинции Хэйлунцзян миру способствует развитию отношений между Россией и Китаем уже сейчас, но она, что главное, также имеет большой понециал для будущего!

Искандер ХАКИМОВ.