Дальний Восток будет развивать сотрудничество с китайской провинцией Аньхой по пяти направлениям

25.04.2018 22:20:11 (GMT+12)

Дальний Восток будет развивать сотрудничество с китайской провинцией Аньхой по пяти направлениям
У российского Дальнего Востока и китайской провинции Аньхой есть перспективы для сотрудничества в самых разных сферах. Об этом сообщил Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка в ходе рабочей встречи с руководством китайской провинции Аньхой, которая состоялась в городе Хэфэй.

«Первое направление - это сотрудничество в области инвестиций. Второе - сотрудничество в образовательной сфере. Мы могли бы содействовать тому, чтобы Аньхойский и Дальневосточный федеральный университеты сотрудничали между собой. Третье – это развитие технологий. Провинция Аньхой уделяет этому большое внимание, в то же время на Дальнем Востоке на острове Русский сейчас готовится к созданию инновационный технопарк. И здесь мы также могли бы объединить усилия. Четвертое направление – это туризм. Пятое направление совместной работы - это сотрудничество в области культуры».

По словам Министра, сегодня Россия и Китай активно сотрудничают в развитии дальневосточного макрорегиона. Правительство России активно работает, чтобы сделать Дальний Восток конкурентоспособной территорией на международной экономической карте. Президентом России развитие дальневосточных регионов страны определено национальным приоритетом на весь 21 век. Уже сегодня дальневосточный макрорегион занимает первое место в стране по обьему привлеченных частных инвестиций (рост на 17,1 % в 2017 году, когда в среднем по России он составил 4%) и обьему иностранных инвестиций на душу населения. На сегодня 26 процентов всех иностранных инвестиций в России приходится на Дальний Восток.

На российском Дальнем Востоке уже сегодня реализуются несколько десятков проектов с участием китайских инвесторов с объемом инвестиций на миллиарды долларов США.  Свои инвестиционные проекты на Дальнем Востоке уже реализуют такие крупные китайские компании как COFCO, China Communications Construction Company, China Paper Corporation. Условия инвестирования в макрорегионе начинают интересоваться и средний и малый бизнес, в том числе и из КНР отметил глава Минвостокразвития.

Как подчеркнул губернатор провинции Аньхой Ли Гоин, сегодня сотрудничество между Россией и провинции Аньхой интенсифицируется.

«В прошлом году торговый оборот между провинцией Аньхой и Россией вырос на 23,6 процента», - сказал губернатор, добавив, что в Россию приходят крупные китайские концерны, в частности, в следующем году корпорация Conch планируется начать строительство цементного завода в Ульяновской области, инвестиции в проект составят 500 млн долларов США.

Заметный прогресс достигнут в реализации трансграничных проектов, который повысят привлекательность Дальнего Востока для инвесторов из КНР. Как сообщил Александр Галушка, Россию и КНР свяжут три моста: автомобильные мосты Благовещенск – Хэйхэ, Полтавка-Дунин, железнодорожный мост Нижнеленинское – Тунцзян.

Министр сообщил, что в ходе визита он примет участие в бизнес конференции «Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта» в городе Айцин по инвестиционному сотрудничеству с участием глав крупнейших компаний провинции Аньхой.

«Мы запланировали провести презентацию инвестиционных возможностей Дальнего Востока и очень надеемся, что бизнес провинции Аньхой найдет для себя ниши для работы на Дальнем Востоке. Мы со своей стороны будем делать все необходимое, чтобы работа этих компании на Дальнем Востоке была успешной», - сказал Александр Галушка.

По словам главы Минвостокразвития, в случае активного интереса бизнесменов из провинции Аньхой к инвестиционным возможностям и  проектам на Дальнем Востоке России в городе Хэфей может открыться офис «Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта». На сегодня такое представительство Агентства в Китае уже работает в Пекине, в ближайших планах открытие офисов в Шанхае и Харбине.  

Отметим, Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка находится с рабочим визитом в Китайской Народной Республике. В ходе визита он посетил провинцию Аньхой, где планирует принять участие в бизнес конференции по инвестиционному сотрудничеству с участием глав крупнейших компаний провинции, а также в российско-китайском туристическом форуме.

Провинция Аньхой занимает восьмое место в Китае по численности населения, 22-ое место среди китайских регионов по площади (140 тысяч кв. км). При этом сегодня регион является одним из центров экономического развития КНР. В провинции производится 25 процентов от общего объема кондиционеров, холодильников и телевизоров, произведенных в стране. Сегодня провинция Аньхой - это также и центр производства автомобильной промышленности, здесь размещено производство компании Cherry, которая десять лет подряд занимает первое место в Китае по экспорту автомобилей. В прошлом году рост ВРП в провинции составил 8,2 процента. По этому показателю провинция Аньхой занимает в Китае шестое место.

Об этом корреспонденту «РДВ-К» сообщили в пресс-службе Минвостокразвития РФ.