Александр Галушка: Российско-китайский туристический форум – хороший пример «народной» дипломатии

27.04.2018 17:24:55 (GMT+12)

Александр Галушка: Российско-китайский туристический форум – хороший пример «народной» дипломатии
Впервые открывающийся в КНР в районе Таньчжушань провинции Аньхой российско-китайский туристический форум будет способствовать расширению культурных связей и контактов двух стран на региональном уровне и взаимной популяризации российского Дальнего Востока и провинции Аньхой. Об этом заявил Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка на торжественной церемонии открытия форума в районе Тяньчжушань провинции Айхонь в рамках рабочей поездки в КНР.

«Я рад сегодняшней возможности быть здесь и открывать это важное мероприятие. Сегодня отношения России и Китая являются отношениями стратегического многопланового партнерства. Они достигли небывалого в истории развития и имеют дальнейший потенциал для роста. Лидеры наших стран Президент России Владимир Владимирович Путин и Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин определи эти годы как годы межрегионального сотрудничества между Россией и Китаем, поставив задачу открывать новые возможности сотрудничества, новые каналы взаимодействия, новые связи и контакты и таким образом укрепить отношения между Россий и Китаем. Наше сегодняшнее мероприятие является как раз таким практическим шагом, который вызывает симпатию между народами наших стран, способствует более близкому их знакомству и пониманию друг друга», - сказал Министр.

Форум открыло выступление сводного международного оркестра Благовещенск – Хэйхе, уникального творческого коллектива, созданного в 2017 году приграничными городами России и Китая – Благовещенском и Хэйхэ и не имеющего аналогов в мире.

Деятельность оркестра основывается на принципах «народной» дипломатии. В его составе более 60 человек, среди них музыканты, солисты-вокалисты концертного оркестра «АмурДжазБэнд» администрации Благовещенска и симфонического оркестра народных инструментов Народного правительства Хэйхэ. Художественными руководителями сводного международного оркестра стали известные на Дальнем Востоке и в провинции Хэйлунцзян дирижёры – Анатолий Хопатько и Во Бинкунь.

Для участников и гостей форума коллектив исполнил обширную программу российской, китайской и мировой музыкальной классики. Накануне музыкальный коллектив с аншлагом выступил для жителей города Аньцин.

Отметим, коллектив имеет собственный бренд – эмблему, объединяющую в себе стилизованные элементы скрипки, национального китайского инструмента арху и дирижёрский смычок, образующие вместе иероглиф, означающий слово «дружба».

Сегодня туризм является важным направлением развития российско-китайских отношений. С каждым годом растет туристический поток из Китая в Россию, в первую очередь - на Дальний Восток. С августа прошлого года граждане Китая могут воспользоваться упрощенным визовым режимом для посещения Дальнего Востока.  Для этого необходимо просто заполнить анкету на сайте МИДа России, и в течение дня виза будет одобрена. Выдано уже около 13 тысяч электронных виз, более 8,1 тысяч из них - жителям Китая.

Напомним, Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка находится с рабочим визитом в Китайской Народной Республике. В ходе визита он посетил провинцию Аньхой, где встретился с руководством провинции. В рамках встречи стороны, наряду с вопросами инвестиционного и экономического сотрудничества, также обсудили вопросы совместного взаимодействия в сфере туризма. Накануне глава Минвостокразвития принял участие в бизнес конференции, организованной Агентством Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта по инвестиционному сотрудничеству, в ходе которой руководители крупнейших компаний провинции  Аньхой узнали о новых условиях для инвестирования в дальневосточном макрорегионе.

Об этом корреспонденту «РДВ» сообщили в пресс-службе Минвостокразвития РФ.