Русский Дальний Восток — Китай Русский Дальний Восток — Китай / Главное Facebook В контакте Мой мир Мой мир
Полпред президента России по ДВФО  Минвостокразвития
Полпред Президента РФ в ДФО Юрий Петрович Трутнев
Юрий
Петрович
Трутнев
 Александр Сергеевич Галушка
Александр
Сергеевич
Галушка
Президент Республики Саха (Якутия) Егор Афанасьевич Борисов
Егор
Афанасьевич
Борисов
Губернатор Камчатского края Владимир Иванович Илюхин
Владимир
Иванович
Илюхин
Губернатор Хабаровского края Вячеслав Иванович Шпорт
Вячеслав
Иванович
Шпорт
Губернатор Амурской области Козлов Александр Александрович
Козлов
Александр
Александрович
Губернатор Магаданской области Владимир Петрович Печеный
Владимир
Петрович
Печеный
Губернатор Сахалинской области Олег Николаевич Кожемяко
Олег
Николаевич
Кожемяко
Губернатор Еврейской автономной области Левинталь Александр Борисович
Левинталь
Александр
Борисович
Губернатор Чукотского автономного округа Роман Валентинович Копин
Роман
Валентинович
Копин
 
Партнеры
Эпицентр

Китайский бизнес пригласили инвестировать в строительство инфраструктуры на Дальнем Востоке

27.04.2018 17:28:54 (GMT+10)

Более 300 объектов инфраструктуры будут созданы или реконструированы на Дальнем Востоке. Об этом рассказали в рамках бизнес конференции в провинции Аньхой, которая была организована «Агентством Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта». Открыл мероприятие министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

«Дальний Восток сегодня предлагает инвесторам выгодные условия инвестирования, здесь созданы территории опережающего развития и свободный порт Владивосток, крупным инвестиционным проектам оказывается инфраструктурная поддержка. Благодаря этому сегодня на Дальнем Востоке реализуется свыше 1200 новых проектов с инвестициями 3,7 трлн рублей. 107 новых предприятий уже заработало, до конца года их будет 200»

«В ближайшие годы Дальний Восток предъявит гигантский объёмзаказа на строительство объектов инфраструктуры, что делает это  направление строительства привлекательным для инвестиций», - рассказал заместитель генерального директора Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Владислав Казарцев.

«В общей сложности только на протяжении 2018-2019-2020 годов мы ожидаем более 150 млрд рублей вложений в инфраструктуру. Производство строительных материалов -одна из специализаций провинции Аньхой, и потенциально одна из областей нашего сотрудничества. На ближайшие три года уже отмечены и выделены к строительству и реконструкции более 300 объектов инфраструктуры, это и социальная инфраструктура, и здравоохранение, образование, спортивные, культурные объекты, транспортная коммунальная инфраструктура», - отметил Владислав Казарцев.

Он добавил, что «для реализации этого объёма работ в каждом из девяти регионов Дальнего Востока будет создана своя служба единого заказчика, а Минвостокразвития будет контролировать как сроки исполнения программы, так и направления расходования средств через единую информационную систему».

Отметим, за прошлый год прирост инвестиций в основной капитал на Дальнем Востоке России составил рекордные 17 процентов, что более чем в 4,5 раза превышает среднероссийские показатели. При этом ведущими отраслями по темпу прироста валового внутреннего продукта Дальнего Востока в 2017 году стали сферы строительства, сельского хозяйства и промышленности.

Владислав Казарцев также рассказал представителям китайского бизнеса о проектах, в которые можно инвестировать уже сегодня. Так, инвесторы могут принять участие в проекте по строительству центра протонной терапии в Хабаровском крае, общий объем инвестиций составляет 6,5 млрд рублей, софинансирование - в размере 4,5 млрд рублей.

Софинансирование в объеме одного млрд рублей требуется проекту по строительству центра ядерной медицины на острове Русском мощностью 600 процедур в год с общим объемом инвестиций 14 млрд рублей. Более 8,5 млрд инвестиций дополнительно требует проект создания новой инфраструктуры в аэропорту Хабаровска с общим объемом инвестиций 17,2 млрд рублей. Необходимо софинансирования для проектов строительства аэровокзального комплекса на Камчатке и в Южно-Сахалинске, обновления парка воздушных судов авиакомпании «Якутия», строительства торгово-развлекательного комплекса в городе Благовещенск Амурской области.

Отметим, сегодня провинция Аньхой занимает восьмое место в Китае по численности населения, 22-ое место среди китайских регионов по площади (140 тысяч кв. км). При этом регион является одним из центров экономического развития КНР.

Строительная отрасли - одна из специализаций экономики региона. У региональных строительных компаний уже есть опыт ведения бизнеса в России.   В частности, китайская корпорация Conch реализует проект по строительству цементного завода в Ульяновской области, инвестиции в проект составят более 500 млн долларов США.

Напомним, Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка находится с рабочим визитом в Китайской Народной Республике. В ходе визита он посетил провинцию Аньхой, где накануне провел рабочую встречу с руководством  провинции, которая состоялась в столице региона городе Хэфэй.  В рамках встречи стороны обсудили планы сотрудничества в области инвестиций, образования, науки, туризма и культурного обмена.   Глава Минвостокразвития также планирует принять участие в открытии российско-китайского туристического форума.

Об этом корреспонденту «РДВ-К» рассказали в пресс-службе Минвостокразвития РФ.

© 2009-2017 «Азиатско-Тихоокеанский информационный центр»

e-mail: russianfareast-news@mail.ru

Дизайн — Артем Безотечество