На Всемирную конференцию обрабатывающей промышленности в Китай приедет делегация Дальнего Востока России

27.04.2018 17:29:02 (GMT+12)

В 2018 году Всемирная конференция обрабатывающей промышленности пройдет с 25 по 27 мая в городе Хэфэй – административном центре китайской провинции Аньхой (Центральный Китай). Участие в конференции примет делегация российского Дальнего Востока. Об этом сообщил Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка во время пресс брифинга по итогам рабочего визита в Китайскую Народную Республику.

Принять участие в форуме российскую делегацию пригласил губернатор провинции Аньхой во время встречи с главой Минвостокразвития в городе Хэфэй.

«Мы приняли приглашение наших китайских коллег, сегодня прорабатывается состав российской делегации. На Дальнем Востоке мы большое внимание уделяем созданию высокотехнологичных производств. Развитие технологий – одна из наиболее перспективных сфер сотрудничества», - сказал Александр Галушка.

В этом году в программе конференции - форумы на такие темы, как интеллектуальные производства, искусственный интеллект, развитие передовой обрабатывающей промышленности и др. На конференции будет представлено свыше 1000 проектов сотрудничества.

Организаторами конференции выступают Глобальный альянс малых и средних предприятий, Организация ООН по промышленному развитию, Китайское народное общество дружбы с заграницей и народное правительство провинции Аньхой.

Отметим, сегодня провинция Аньхой, в которой проживает 70 млн человек, является одним из центров экономического развития КНР. В 2017 году рост ВРП в регионе составил 8,2 процента. По этому показателю провинция Аньхой занимает в Китае шестое место. Сегодня провинция - это центр производства автомобильной промышленности, здесь размещено производство компании Chery, которая десять лет подряд занимает первое место в Китае по экспорту автомобилей. Среди других ключевых отраслей экономики региона - легкая промышленность, производство строительных материалов, туризм.

Как сообщил губернатор провинции, бизнес в регионе проявляет интерес к инвестициям в Россию. Так, в организованных правительством провинции консультациях, где российские регионы представляли свой экономический и инвестиционный потенциал, с 2015 года приняли участие представители более 400 региональных предприятий.

«Это значит, что аньхойские компании заинтересованы в сотрудничестве с российской стороной и в перспективе больше предприятий будет развивать свой бизнес в России», - сказал Ли Гоин. У региональных компаний уже есть опыт ведения бизнеса в России.   В частности, китайская корпорация Conch реализует проект по строительству цементного завода в Ульяновской области, инвестиции в проект составят более 500 млн долларов США.

Стороны также договорились проработать вопрос о направлении бизнес миссии провинции Аньхой в дальневосточные регионы.

Напомним, Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка находится с рабочим визитом в Китайской Народной Республике. В ходе визита он посетил провинцию Аньхой, где встретился с руководством провинции. В рамках встречи стороны, наряду с вопросами инвестиционного и экономического сотрудничества, также обсудили вопросы совместного взаимодействия в сфере туризма, образования, культурного обмена. Накануне глава Минвостокразвития принял участие в бизнес конференции, организованной Агентством Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта по инвестиционному сотрудничеству, в ходе которой руководители крупнейших компаний провинции Аньхой узнали о новых условиях для инвестирования в дальневосточном макрорегионе. Глава Минвостокразвития также принял участие в торжественной церемонии открытия российско-китайского туристического форума.

Об этом корреспонденту «РДВ-К» рассказали в пресс-службе Минвостокразвития РФ.