В Пекине состоялось торжественное собрание по случаю 200-летия со дня рождения Маркса, на котором Си Цзиньпин выступил с важной речью

05.05.2018 15:40:43 (GMT+12)

В Пекине состоялось торжественное собрание по случаю 200-летия со дня рождения Маркса, на котором Си Цзиньпин выступил с важной речью
4 мая в Доме народных собраний в Пекине состоялось торжественное собрание по случаю 200-летия со дня рождения Карла Маркса. На нем выступил с важной речью генеральный секретарь ЦК КПК, председатель КНР, председатель Центрального военного совета Си Цзиньпин.

Чтя память Карла Маркса, мы выражаем почтение величайшему мыслителю в истории человечества, декларируем наши твердые убеждения в марксизме. Марксизм неизменно является руководящей идеей нашей партии и государства, нашим мощным идейным оружием для познания мира, усвоения закономерностей, стремления к истине и преобразования мира, отметил Си Цзиньпин в своем выступлении.

В новую эпоху китайским коммунистам следует, как и раньше, учиться у Карла Маркса, изучать марксизм и применять его на практике, высоко поднимать великое знамя марксизма, черпать из марксизма научную мудрость и теоретические силы, подчеркнул Си Цзиньпин.

В 10:00 собрание было объявлено открытым. Все присутствующие встали и хором исполнили Государственный гимн КНР.

В мероприятии приняли участие Ли Кэцян, Ли Чжаньшу, Ван Ян, Ван Хунин, Чжао Лэцзи, Хань Чжэн и Ван Цишань.

Выступая с речью на торжественном собрании, Си Цзиньпин назвал Карла Маркса учителем революции для пролетариата и трудящихся всего мира, главным основателем марксизма, создателем марксистских партий, первооткрывателем международного коммунизма и величайшим мыслителем периода новой истории.

Не боясь трудностей и препятствий, Карл Маркс, преисполненный высоких идеалов, посвятил всю свою жизнь неустанной борьбе за освобождение человечества, стремлению к истине и достижению вершины мыслей, неустанной борьбе, направленной на свержение старого мира и создание нового, указал Си Цзиньпин.

Самым ценным и влиятельным духовным достоянием, оставленным Карлом Марксом, является научная теория, названная в его честь - марксизм. Как великолепный восход солнца, данная теория осветила человечеству путь исследования законов истории и осуществления собственного освобождения, отметил Си Цзиньпин.

За прошедшие 170 лет после выхода в свет Манифеста Коммунистической партии широкое распространение по всему миру получил марксизм. Ни одно учение и теория в истории философской мысли никогда не имели столь широкого и глубокого влияния на человечество, как марксизм, констатировал Си Цзиньпин. Марксизм, отметил он, существенно продвинул вперед человеческий цивилизационный процесс и поныне представляет собой идеологическую систему и систему дискурса с серьезным международным влиянием, а Карла Маркса признают "величайшим идеологом тысячелетия" и по сей день.

Марксизм глубоко изменил мир в целом и Китай в частности. Уже давно судьба марксизма неразрывно связана с судьбами Компартии Китая, китайского народа и китайской нации, подчеркнул Си Цзиньпин. По его словам, марксизм, чья научность была подтверждена на практике в Китае, послужил ему мощным идейным орудием на этапах революции, строительства и реформ. "Маркса бы утешило то, что марксизм вывел нашу страну на широкий путь полного построения социалистического модернизированного государства", - заявил Си Цзиньпин, добавив, что китайские коммунисты, как преданные последователи марксизма, неизменно стремятся к тому, чтобы отстаивался и развивался марксизм.

Си Цзиньпин указал, что, изучая марксизм, важно осваивать и претворять в жизнь марксистские взгляды о законах развития человеческого общества, о беззаветном служении народу, производительных силах и производственных отношениях, о народной демократии, о культурном строительстве, социальном строительстве, об отношениях между человеком и природой, о мировой истории и о строительстве марксистской политической партии.

При этом Си Цзиньпин заявил о важности укреплять уверенность в своем пути, теории, строе и культуре в условиях социализма с китайской спецификой, сохранять теснейшие связи с народом и служить ему, о важности смело идти по пути всестороннего углубления реформ, непоколебимо придерживаться пути социалистического политического развития с китайской спецификой, развивать передовую социалистическую культуру при сохранении и укреплении руководящего положения марксизма в идеологической области, стоять на позиции концепции развития, в которой народ занимает центральное место, мобилизовать все силы китайского общества на экоцивилизационное строительство, о важности придерживаться стратегии открытости и совместными усилиями построить человеческое сообщество единой судьбы, а также о важности неуклонно продвигаться в обеспечении всестороннего устрожения внутрипартийного управления, решительно защищая авторитет ЦК КПК и поддерживая его единое централизованное руководство.

Си Цзиньпин подчеркнул, что КПК является политической партией, вооруженной марксизмом, который представляет собой душу идеалов и убеждений китайских коммунистов. Оглянувшись на путь борьбы КПК, можно сделать вывод, что важной причиной непрерывного развития и укрепления КПК, пережившей трудности и препятствия, стало то, что наша партия всегда уделяет большое внимание строительству партии за счет идеологий и укреплению партии за счет теорий. Благодаря чему вся партия неизменно сохраняет единые идеи, решительную волю, скоординированные действия и мощную боевую способность.

Далее он призвал постоянно повышать способности анализа и решения конкретных проблем с помощью марксизма, постоянно повышать способности использования научных теорий для руководства собой в реагировании на суровые вызовы, противостоянии крупным рискам, преодолении серьезных препятствий, устранении наисложнейших противоречий и решении важнейших проблем.

Си Цзиньпин указал, что все партийные товарищи, в частности, руководящие кадры всех уровней, должны более сознательно и упорно изучать марксизм-ленинизм, идеи Мао Цзэдуна, теорию Дэн Сяопина, важные идеи тройного представительства, научную концепцию развития и идеи о социализме с китайской спецификой новой эпохи.

Назвав стимулирование непрерывного развития марксизма священной миссией китайских коммунистов, Си Цзиньпин призвал заимствовать все полезные достижения человеческой цивилизации, непрерывно совершенствоваться, непрерывно углублять знание закономерностей отправления власти компартией, закономерностей строительства социализма и закономерностей развития человеческого общества с тем, чтобы непрерывно открывать новые рубежи современного китайского марксизма и марксизма 21-го века.

Мероприятие закрылось под звуки "Интернационала".

(Синьхуа).