Русский Дальний Восток — Китай Русский Дальний Восток — Китай / Главное Facebook В контакте Мой мир Мой мир
Полпред президента России по ДВФО  Минвостокразвития
Полпред Президента РФ в ДФО Юрий Петрович Трутнев
Юрий
Петрович
Трутнев
 Александр Сергеевич Галушка
Александр
Сергеевич
Галушка
Президент Республики Саха (Якутия) Егор Афанасьевич Борисов
Егор
Афанасьевич
Борисов
Губернатор Камчатского края Владимир Иванович Илюхин
Владимир
Иванович
Илюхин
Губернатор Хабаровского края Вячеслав Иванович Шпорт
Вячеслав
Иванович
Шпорт
Губернатор Амурской области Козлов Александр Александрович
Козлов
Александр
Александрович
Губернатор Магаданской области Владимир Петрович Печеный
Владимир
Петрович
Печеный
Губернатор Сахалинской области Олег Николаевич Кожемяко
Олег
Николаевич
Кожемяко
Губернатор Еврейской автономной области Левинталь Александр Борисович
Левинталь
Александр
Борисович
Губернатор Чукотского автономного округа Роман Валентинович Копин
Роман
Валентинович
Копин
 
Партнеры
Эпицентр

Утверждены национальные цели и стратегические задачи развития России до 2024 года

08.05.2018 12:05:01 (GMT+10)

Утверждены национальные цели и стратегические задачи развития России до 2024 года

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Указ направлен на осуществление прорывного научно-технологического и социально-экономического развития Российской Федерации, увеличения численности населения страны, повышение уровня жизни граждан, создание комфортных условий для их проживания, а также условий и возможностей для самореализации и раскрытия таланта каждого человека.

«Дальний Восток объявлен главой государства национальным приоритетом на весь XXI век. Уже сейчас для Востока страны приняты на законодательном уровне нестандартные уникальные для российской и мировой практики решения: о предоставлении бесплатной земли, снижении энерготарифов, поддержке бизнеса и запуска инвестиционных проектов. В государственных программах по важнейшим направлениям – образование, спорт, культура, здравоохранение и другим – создаются специальные «дальневосточные разделы», где для Дальнего Востока предусмотрены повышающие коэффициенты и особая поддержка. Отдельное внимание уделяется формированию социальных точек роста на территориях, где строятся новые предприятия и формируются рабочие места, а также демографической сфере», – отметил Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

До 2024 года Правительство должно обеспечить устойчивый естественный рост численности населения Российской Федерации; повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет (к 2030 году – до 80 лет). В Указе говорится о повышении благосостояния граждан и качества жизни. Планируется устойчивый рост реальных доходов граждан, а также рост уровня пенсионного обеспечения выше уровня инфляции, снижение в два раза уровня бедности. Ежегодно предполагается улучшать жилищные условия не менее 5 млн семей. Внимание будет уделено и технологическому развитию страны. Предполагается увеличение количества организаций, осуществляющих технологические инновации (до 50 процентов от их общего числа). В экономике и социальной сфере будет проводиться ускоренное внедрение цифровых технологий. Россия должна войти в число пяти крупнейших экономик мира, а Правительство призвано обеспечить темпы экономического роста выше мировых при сохранении макроэкономической стабильности, в том числе инфляции на уровне, не превышающем 4 процентов. В Указе заложено создание в базовых отраслях экономики, прежде всего обрабатывающей промышленности и агропромышленном комплексе, высокопроизводительного экспортно ориентированного сектора, развивающегося на основе современных технологий и обеспеченного высококвалифицированными кадрами.

Для выполнения Указа Правительство до 1 октября должно разработать и представить на заседание Совета при Президенте РФ национальные проекты (программы) по всем ведущим направлениям, в том числе демографии, здравоохранению, образовании, жилью и городской среде, экологии, науке, цифровой экономике, поддержке бизнеса и другим.

«Минвостокразвития России примет активное участие в разработке всех необходимых программ. Отдельное внимание будет уделено проработке «дальневосточных разделов». Напомню, в Правительстве РФ приняты все постановления, которые определили порядок и правила их формирования в 29 государственных программах. И мы видим, что уже в ближайшие три года регион получит 602 миллиарда рублей из федерального бюджета. Кстати, хочу отметить, что это плюс 75 миллиардов рублей по отношению к 2015-2017 годам. И за этими цифрами тоже стоят конкретные проекты, которые десятилетия ждал регион. Но мы должны всегда занимать проактивную позицию, понимая, что Дальний Восток – больше трети нашей страны – требует особого внимания и особых условий для успешного развития», – прокомментировал Александр Галушка.

По его словам, важно, чтобы каждый дальневосточник почувствовал, как изменяется его жизнь.

«Это не только «дальневосточные разделы», это еще и обеспечение центров экономического роста необходимой качественной социальной инфраструктурой. Сейчас выделена 41 такая точка роста. За три года должно быть построено и реконструировано 195 объектов на общую сумму 55,8 млрд рублей. Эти объекты находятся во всех 9 регионах Дальнего Востока, относятся к разным отраслевым ведомствам. Это и система здравоохранения, и культуры, и спорта», – пояснил Министр.

Отметим, что в 2017 году обеспечено опережающее экономическое развитие Дальнего Востока России: промышленное производство выросло на 2,2% (по России в целом – 1%), сельскохозяйственное производство выросло на 8,8% (по России в целом – на 2,4%), объёмы строительства выросли на 9,2% (по России в целом – снижение на 1,4%). Инвестиции в основной капитал на Дальнем Востоке достигли рекордного в современной истории значения – 1,2 трлн рублей. Темп роста инвестиций составил 17,1% (по России в целом – 4,4%). Дальневосточный федеральный округ по итогам 2017 года занял первое место среди федеральных округов России по темпу роста инвестиций в основной капитал.

На Дальнем Востоке создано 18 территорий опережающего развития. Только в 2017 году сформировано 4 новых ТОР: «Свободный» (Амурская область), «Нефтехимический» (Приморский край), «Николаевск» (Хабаровский край), «Курилы» (Сахалинская область). В целом количество резидентов в 18 ТОР на Дальнем Востоке увеличилось в 2017 году с 111 до 210.

«За 4,5 года на Дальнем Востоке благодаря этим новым механизмам, привлечено 3,7 триллиона рублей прямых инвестиций, за которыми стоит 1200 новых инвестиционных проектов и 120 тысяч новых рабочих мест. А фактически – это новая экономика, которая востребует человеческий потенциал, которой нужны люди. Эти инвестиции диверсифицирую экономику Дальнего Востока. 90% из них не связано с добычей полезных ископаемых. Это инвестиции в промышленность, логистику, сельское хозяйство и туризм. Важно отметить, что уже сегодня от общего объема привлеченных инвестиций 70% ориентировано на экспорт в страны АТР. Благодаря этим новым механизмам сегодня на ДВ запущены крупнейшие стройки страны», – подчеркнул Александр Галушка.

Об этом корреспонденту «РДВ-К» сообщили в пресс-службе Минвостокразвития.

© 2009-2017 «Азиатско-Тихоокеанский информационный центр»

e-mail: russianfareast-news@mail.ru

Дизайн — Артем Безотечество