Русский Дальний Восток — Китай Русский Дальний Восток — Китай / Главное Facebook В контакте Мой мир Мой мир
Полпред президента России по ДВФО  Минвостокразвития
Полпред Президента РФ в ДФО Юрий Петрович Трутнев
Юрий
Петрович
Трутнев
 Александр Сергеевич Галушка
Александр
Сергеевич
Галушка
Президент Республики Саха (Якутия) Егор Афанасьевич Борисов
Егор
Афанасьевич
Борисов
Губернатор Камчатского края Владимир Иванович Илюхин
Владимир
Иванович
Илюхин
Губернатор Хабаровского края Вячеслав Иванович Шпорт
Вячеслав
Иванович
Шпорт
Губернатор Амурской области Козлов Александр Александрович
Козлов
Александр
Александрович
Губернатор Магаданской области Владимир Петрович Печеный
Владимир
Петрович
Печеный
Губернатор Сахалинской области Олег Николаевич Кожемяко
Олег
Николаевич
Кожемяко
Губернатор Еврейской автономной области Левинталь Александр Борисович
Левинталь
Александр
Борисович
Губернатор Чукотского автономного округа Роман Валентинович Копин
Роман
Валентинович
Копин
 
Партнеры
Эпицентр

Модернизация инфраструктуры Дальнего Востока – одна из стратегических задач России

08.05.2018 12:07:13 (GMT+10)

Правительство России до 1 октября должно утвердить комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры, включающей в себя дальневосточное направление. Об этом говорится в подписанном Президентом России Указе «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

«Дальний Восток – огромная территория. Это более трети страны. Восток страны долгое время был на периферии, оставаясь без должного внимания. Ситуация меняется. Дальний Восток получил новые стимулы как в экономике, так и в социальной сфере. Но предстоит огромная планомерная работа по формированию инфраструктуры, необходимой для запуска новых инвестиционных проектов, строительства фабрик и заводов. Здесь мы должны работать в единой связке со всеми министерствами и ведомствами, увязывая точки роста с модернизацией железных дорог, реконструкцией аэропортов, увеличением числа авиарейсов, а также повышением уровня жизни дальневосточников», – подчеркнул Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

Планируется развитие транспортных коридоров «Запад – Восток» и «Север – Юг» для перевозки грузов. До 2024 года будут построены и модернизированы российские участки автодорог, относящиеся к международному транспортному маршруту «Европа –Западный Китай». Предполагается увеличение мощностей российских морских портов, включая дальневосточные. Заложено развитие Северного морского пути с увеличением грузопотока по нему до 80 млн тонн в год. Правительство разработает меры по сокращению времени перевозки контейнеров железнодорожным транспортом, в частности с Дальнего Востока до западной границы Российской Федерации до семи дней, и увеличению объёма транзитных перевозок контейнеров железнодорожным транспортом в четыре раза. Будут сформированы грузовые мультимодальные транспортно-логистические центры. Предполагается увеличение пропускной способности Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей в полтора раза (до 180 млн тонн).

Отдельным направлением станет работа по повышению уровня экономической связанности территории Российской Федерации посредством расширения и модернизации железнодорожной, авиационной, автодорожной, морской и речной инфраструктуры. Предполагается поэтапное развитие транспортных коммуникаций между административными центрами и точками экономического роста. Планируется реконструкция инфраструктуры региональных аэропортов и расширение сети межрегиональных регулярных пассажирских авиационных маршрутов.

Внимание будет уделено обеспечению доступной электроэнергией. Это будет осуществлено в том числе за счет электрификации транспортных коридоров «Запад – Восток» и «Север – Юг», включая Байкало-Амурскую и Транссибирскую железнодорожные магистрали. Заложено развитие централизованных энергосистем, включая модернизацию генерирующих мощностей тепловых, атомных и гидроэлектростанций в соответствии с потребностями социально-экономического развития. Президент потребовал гарантировать Дальнему Востоку устойчивое энергоснабжение потребителей. Речь также идет о развитии распределённой генерации, в том числе на основе возобновляемых источников энергии, в первую очередь в удалённых и изолированных энергорайонах.

Об этом корреспонденту «РДВ-К» сообщили в пресс-службе Минвостокразвития.

© 2009-2017 «Азиатско-Тихоокеанский информационный центр»

e-mail: russianfareast-news@mail.ru

Дизайн — Артем Безотечество