Русский Дальний Восток — Китай Русский Дальний Восток — Китай / Главное Facebook В контакте Мой мир Мой мир
Полпред президента России по ДВФО  Минвостокразвития
Полпред Президента РФ в ДФО Юрий Петрович Трутнев
Юрий
Петрович
Трутнев
 Александр Сергеевич Галушка
Александр
Сергеевич
Галушка
Президент Республики Саха (Якутия) Егор Афанасьевич Борисов
Егор
Афанасьевич
Борисов
Губернатор Камчатского края Владимир Иванович Илюхин
Владимир
Иванович
Илюхин
Губернатор Хабаровского края Вячеслав Иванович Шпорт
Вячеслав
Иванович
Шпорт
Губернатор Амурской области Козлов Александр Александрович
Козлов
Александр
Александрович
Губернатор Магаданской области Владимир Петрович Печеный
Владимир
Петрович
Печеный
Губернатор Сахалинской области Олег Николаевич Кожемяко
Олег
Николаевич
Кожемяко
Губернатор Еврейской автономной области Левинталь Александр Борисович
Левинталь
Александр
Борисович
Губернатор Чукотского автономного округа Роман Валентинович Копин
Роман
Валентинович
Копин
 
Партнеры
Эпицентр

(1) Китайско-российский народный базар открылся в городе Суйфэньхэ провинции Хэйлунцзян

14.05.2018 09:46:06 (GMT+10)

(1) Китайско-российский народный базар открылся в городе Суйфэньхэ провинции Хэйлунцзян

1 мая китайско-российский народный базар начал официально функционировать в китайском городе Суйфэньхэ провинции Хэйлунцзян, крупнейшем КПП на границе с Россией.

 Расшитые узором туфли, масляные картины с российским национальным колоритом, уникальные войлочные ковры, вкусные лакомства из России.... Если не обращать внимания на табличку с китайским названием «улица Чжаньцянь», то, глядя на многочисленные российские товары и продавцов-россиян, можно подумать, что находишься в чужой стране. Речь идет о китайско-российском народном базаре.

 Суйфэньхэ – небольшой приграничный город, однако на новом народном базаре очень многолюдно. Для того, чтобы занять более выгодный участок для своего лотка, продавец из Екатеринбурга Елена в шесть часов утра прибыла на базар.

 Разве языковые отличия не могут стать барьером для общения? Ничего подобного. В Суйфэньхэ многие китайцы хоть немного, но знают русский язык. На приграничном базаре царит оживление, люди общаются на смеси китайского и русского языков.

 «Нельзя ли подешевле?» «Нет, не могу, сто юаней». Даже медленная речь и небольшой словарный запас не мешают Лилии, россиянке из Уссурийска, вести торговлю.

 Помимо российских торговцев, немало китайцев также продает свою продукцию. Многочисленные товары, необходимые для быта и жизни, начиная от разделочных досок и посуды, заканчивая одеждой, обувью и головными уборами, привлекают взоры приграничного населения России.

 Суйфэньхэ является крупнейшим КПП в провинции Хэйлунцзян на границе с Россией, с тех пор как он был открыт, прошло уже сто лет. На фоне сопряжения китайской инициативы «Один пояс, один путь» и российского Евразийского экономического союза, в Суйфэньхэ более активно проводятся китайско-российские гуманитарные и торгово-экономические обмены. «Столетний КПП» получает новые возможности развития.

 Как стало известно, приграничный китайско-российский народный базар будет постоянно функционировать в Суйфэньхэ. Он будет регулярно проходить во время национальных праздников Китая и России и по субботам. Население приграничных городов обеих стран сможет размещать лотки безвозмездно, вход для посетителей также будет бесплатным.

© 2009-2017 «Азиатско-Тихоокеанский информационный центр»

e-mail: russianfareast-news@mail.ru

Дизайн — Артем Безотечество