На Камчатке началась реализация проекта по поставкам бутилированной питьевой воды в Китай

08.06.2018 10:58:00 (GMT+12)

На Камчатке началась реализация проекта по поставкам бутилированной питьевой воды в Китай
Генеральный консул Китайской Народной Республики во Владивостоке Ян Вэньбин и представители генерального консульства во время визита в Камчатский край посетили завод «Аквамарин», где запущено производство бутилированный артезианской воды для экспорта в Китай.
    
Генеральный консул встретился с руководством завода «Аквамарин» и акционерного общества «Петропавловск-Камчатский морской торговый порт», которые рассказали господину Ян Вэньбину о первом этапе реализации крупного совместного проекта с одной из крупнейших китайских компаний COFCO Coca-Cola Beverages Ltd на поставку бутилированной негазированной артезианской воды с Камчатки. Трехсторонний контракт подписан в марте 2018 года сроком на 5 лет. А до конца этого года планируется выпустить 10 миллионов бутылок воды объемом 0,5 литра.

Завод «Аквамарин» начал отправлять первые партии бутилированной воды высочайшего качества в Китайскую Народную Республику. Как рассказал генеральный директор  акционерного общества «Петропавловск-Камчатский морской торговый порт» Дмитрий Прийдун для того, чтобы наладить производство, была проведена модернизация существующей линии, выполнен ремонт складских помещений. «Была проведена большая работа по разработке дизайн-проекта бутылки, в спорах рождалась этикетка, и достаточно долго мы совместно с партнерами из Китая придумывали название будущей воды. При разработке этикетки мы предложили китайской стороне отобразить символы Камчатки – вулканы и медведя, - сказал Дмитрий Прийдун. - Пробные партии воды разлиты в бутылки из китайских заготовок. А в дальнейшем мы будем использовать только российские основы, крышки, этикетки».  

На сегодняшний день производительность завода «Аквамарин» 6 тысяч бутылок в час, в ближайшее время совместно с компанией COFCO Coca-Cola Beverages Ltd планируется построить на территории морского торгового порта новый современный завод производительностью до 60 тысяч бутылок в час.

По словам генерального директора завода Веры Иноземцевой, в июне на предприятии будет запущена в работу новая линия и в три раза будет увеличен штат работников. Кроме того, закуплено современное оборудование для новой лаборатории, которая сможет проводить практически весь спектр анализов воды и тары, который требуется китайской стороне. Вода, разлитая в необычные граненые бутылки для экспорта в Китай, ничем не отличается по качеству от хорошо знакомой камчатцам серебряной воды «Вулканы Камчатки». Этикетка пока держатся в секрете до официальной презентации воды в Китае. Питьевая вода выпускается под маркой «Чистая земля» и в Китае будет продаваться в VIP-сегменте.

Генеральный консул КНР Янь Вэньбин отметил, что делегация прибыла на Камчатку для изучения экономического потенциала региона и возможностей для сотрудничества. Завод «Аквамарин» стал первым объектом, который посетила делегация. «Камчатка - это уникальная территория, здесь уникальная природа и ресурсы. Особенно вода. Мне кажется, что эта вода будет иметь большой спрос на китайском рынке. Наше население имеет большие надежды на поставки чистой воды, - отметил господин Ян Вэньбин. - Этот проект имеет большую перспективу. Конечно, это только начало, и я верю, что наше сотрудничество будет развиваться и укрепляться. А ваша вода очень вкусная и очень чистая».

По словам Дмитрия Прийдуна, это очень важный и значимый проект не только для компании, но и для всего Камчатского края. «Его уникальность в том, что мы не вывозим сырье, а продаем готовую продукцию китайской стороне», - отметил генеральный директор порта.

СПРАВКА:

Вода добывается на месторождении на сопке Петровской и разливается на модернизированном заводе «Аквамарин». Акционерное общество «Петропавловск-Камчатский морской торговый порт» обеспечивает хранение и отгрузку продукции, суда Камчатского морского пароходства будут доставлять бутилированную воду в Китай.

Природная артезианская вода «Вулканы Камчатки» добывается из скважины глубиной более 170 метров. В процессе производства вода проходит очистку микрофильтрацией, подвергается бактерицидной обработке ультрафиолетовыми лампами и насыщается ионами серебра, сохраняя при этом важные для человеческого организма микроэлементы.

Производство на заводе «Аквамарин» организовано с учетом ведущих отечественных и зарубежных технологий. В выпускаемой продукции сохраняются все полезные для здоровья минералы и микроэлементы. Производство сертифицировано системой менеджмента безопасности пищевой продукции. Все стадии производства проходят контроль в российских органах лицензирования, сертификации и стандартизации.