Владимир Путин и Си Цзиньпин приняли совместное заявление по итогам переговоров в Пекине

08.06.2018 21:48:10 (GMT+12)

Владимир Путин и Си Цзиньпин приняли совместное заявление по итогам переговоров в Пекине
Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин подписали совместное заявление по итогам переговоров в Пекине. Свои подписи под документом лидеры двух стран поставили под документом по окончании встречи.

Заявление, объем которого составляет 15 страниц, касается различных вопросов двусторонней повестки дня, а также международной проблематики.

"Стороны выражают настрой на наращивание и углубление сотрудничества по всем направлениям и в этих целях будут развивать стратегический доверительный диалог на высшем и высоком уровне, продолжать совершенствовать механизмы двустороннего межправительственного, межпарламентского, межпартийного, межведомственного и межрегионального сотрудничества", - отмечается в документе.

Среди задач, стоящих перед странами, в заявлении названо "дальнейшее укрепление российско-китайского сотрудничества в финансовой сфере, содействие увеличению доли национальных валют в торговых расчетах, инвестициях и финансировании, развитие сотрудничества в таких областях, как платежные системы и страхование".

ВОПРОСЫ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Россия и Китай в условиях нарастающей нестабильности договорились углублять консультации по вопросам стратегической безопасности. Соответствующее положение отражено в совместном заявлении России и Китая.

"В условиях нарастающей в мире нестабильности и неопределенности стороны продолжат углублять консультации во вопросам стратегической безопасности, поддерживать интенсивный диалог между министерствами иностранных дел, наращивать двустороннюю координацию на профильных международных площадках", - говорится в заявлении.

ЧМ-2018 НЕ ДОЛЖЕН СТРАДАТЬ ОТ ВЛИЯНИЯ НЕСПОРТИВНЫХ ФАКТОРОВ

В документе также затронута тема чемпионата мира по футболу, который в 2018 году проходит в России.

"Стороны выражают уверенность, что открывающийся через несколько дней в России чемпионат мира по футболу станет всемирным праздником спорта, фестивалем дружбы между спортсменами всех континентов, и полагают, что международные спортивные соревнования и мероприятия не должны страдать от влияния неспортивных факторов", - указано в заявлении.

(ТАСС).