Русский Дальний Восток — Китай Русский Дальний Восток — Китай / Главное Facebook В контакте Мой мир Мой мир
Полпред президента России по ДВФО  Минвостокразвития
Полпред Президента РФ в ДФО Юрий Петрович Трутнев
Юрий
Петрович
Трутнев
Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Козлов Александр Александрович
Козлов
Александр
Александрович
Временно исполняющий обязанности Главы Республики Саха (Якутия) Николаев Айсен Сергеевич
Николаев
Айсен
Сергеевич
Губернатор Камчатского края Илюхин Владимир Иванович
Илюхин
Владимир
Иванович
Временно исполняющий обязанности губернатора Приморского края Тарасенко Андрей Владимирович
Тарасенко
Андрей
Владимирович
Губернатор Хабаровского края Вячеслав Иванович Шпорт
Вячеслав
Иванович
Шпорт
Временно исполняющий обязанности губернатора Амурской области Орлов Василий Александрович
Орлов
Василий
Александрович
Временно исполняющий обязанности губернатора Магаданской области - председателя Правительства Магаданской области. Носов Сергей Константинович
Носов
Сергей
Константинович
Губернатор Сахалинской области Кожемяко Олег Николаевич
Кожемяко
Олег
Николаевич
Губернатор Еврейской автономной области Левинталь Александр Борисович
Левинталь
Александр
Борисович
Губернатор Чукотского автономного округа Роман Валентинович Копин
Роман
Валентинович
Копин
 
Партнеры
Эпицентр

"Шанхайский дух" открывает ШОС путь к блестящему будущему

10.06.2018 11:58:58 (GMT+10)

С момента своего образования Шанхайская организация сотрудничества /ШОС/ неизменно опирается на новую теоретическую основу международных отношений -- "Шанхайский дух", характеризующийся взаимным доверием, взаимной выгодой, равноправием, стремлением к решению вопросов путем консультаций, уважением к многообразию цивилизаций и движением к совместному развитию.

"Шанхайский дух" -- это уникальный опыт и великое достояние, полученные в ходе сотрудничества между государствами-членами организации. Он имеет актуальное значение для поиска новой модели регионального сотрудничества.

Суть "Шанхайского духа" заключается в ведении диалога для обеспечения мира, налаживании сотрудничества для продвижения развития, неприсоединении к блокам, ненаправленности против третьих стран, открытости внешнему миру, отказе от менталитета холодной войны и соответствии требованиям времени.

В течение 17 лет члены ШОС осуществляют взаимодействие в русле "Шанхайского духа", должным образом способствуя активизации добрососедских отношений и сотрудничества между различными странами, поддерживая деятельность в рамках процессов совместного развития и процветания, поддержания регионального мира и стабильности, обеспечения успешности разных культур.

Будучи приоритетным направлением деятельности ШОС, сотрудничество в области безопасности ведется плодотворно. Государства-члены подписали Конвенцию ШОС против терроризма и ряд других документов, принимают участие в обширной деятельности, направленной на обеспечение стратегической международной информационной безопасности и национальной обороны, осуществление борьбы с наркотиками, в значительной мере способствуя поддержанию мира и стабильности в регионе и на планете в целом.

Кроме того, страны-участницы подписали ключевой документ -- Программу многостороннего торгово-экономического сотрудничества государств-членов ШОС, были утверждены приоритетные направления экономического сотрудничества в рамках организации. Благодаря инициативе "Пояс и путь", выдвинутой председателем КНР Си Цзиньпином в 2013 году, торгово-экономическое сотрудничество участников организации вступило в новую эпоху, началась реализация значительного числа крупных проектов в сферах инфраструктуры, транспорта, энергетики и телекоммуникаций.

Наряду с вопросами безопасности и торгово-экономического сотрудничества, ШОС уделяет большое внимание взаимодействию в области культурно-гуманитарных отношений. В последние 17 лет государства-члены организации активно работали над усилением кооперации по таким направлениям, как культура, образование, здравоохранение, наука и техника, спорт и туризм, подписали ряд документов о сотрудничестве, заложив социальный фундамент для развития организации в целом.

Следуя "Шанхайскому духу", ШОС идет по пути быстрого, эффективного, практичного и здорового развития и уже достигла впечатляющих результатов, непрерывно укрепляются ее международный статус, влияние и авторитет. ШОС продолжает получать признание и поддержку со стороны разных стран и международных организаций, "Шанхайский дух" также заслужил высокую оценку ученых и политиков.

На саммите ШОС 2017 года в Астане Пакистан и Индия официально стали членами организации. Президент Пакистана Мамнун Хусейн в интервью китайским СМИ перед отъездом в Циндао на заседание Совета глав государств ШОС заявил, что под руководством "Шанхайского духа" ШОС станет новым образцом для международного сотрудничества, организация предоставляет своим членам возможности для многомерного взаимодействия в разных сферах. Она способна помочь Пакистану как новому государству-члену поделиться концепциями развития, скоординировать позиции и вести деловое сотрудничество с другими странами ШОС, добавил президент. Это, по его словам, и является особой привлекательностью организации, ведомой "Шанхайским духом".

Генеральный секретарь ШОС Рашид Алимов считает, что ШОС за короткое время стала важной силой, объединяющей страны Евразии, все это в значительной степени связано с "Шанхайским духом". По его мнению, не только будет выводиться на новый уровень сотрудничество в рамках ШОС, но и заметно усилится ее вклад в региональную безопасность и стабильность, а также будут продвигаться экономическое процветание во всем мире и решение глобальных вопросов.

Заместитель министра иностранных дел России Игорь Моргулов отметил, что "ключевой фактор поступательного движения ШОС -- готовность государств-членов выстраивать ее деятельность с опорой на принципы взаимного доверия, равенства, диалога, учета интересов друг друга, уважения многообразия цивилизаций и культур, на то, что называется "Шанхайским духом".

Президент Национального института исследований глобальной безопасности Анатолий Смирнов сказал, что "история ШОС -- это история успеха в региональном и глобальном измерениях. В условиях геополитической турбулентности ШОС утвердилась в качестве одного из влиятельных и авторитетных субъектов современной системы международных отношений", -- заявил он, добавив, что "секрет успеха ШОС во многом определяется "Шанхайским духом".

"Шанхайский дух", неразрывно связанный с китайским видением сообщества единой судьбы человечества и концепцией глобального управления, основанного на совместных консультациях, совместном строительстве и совместном использовании, следует тенденциям времени и демонстрирует мощную жизненную силу", -- считает глава Китайского сообщества по изучению России, Восточной Европы и Центральной Азии Ли Юнцюань.

Оглядываясь на процесс развития ШОС за прошедшие 17 лет, нетрудно заметить, что "Шанхайский дух" породил сильную сплоченность, пробудил желание сотрудничества и стал звеном, объединяющим страны-члены организации в деле совместного строительства гармоничного дома. Он тесно связан с концепцией дипломатии великой державы с китайской спецификой новой эпохи и служит важной опорой для формирования сообщества единой судьбой человечества. "Шанхайский дух" также отвечает коренным интересам и реальным потребностям стран региона, обеспечивает жизненную силу для успешного развития ШОС.

Стремясь к совместному процветанию, страны-члены организации сопрягают свои стратегии развития с китайской инициативой "Пояс и путь", чтобы усилить взаимосвязанность и сотрудничество там, где в древности пролегал Великий шелковый путь.

Год назад Китай стал очередной страной-председателем организации, в этом качестве он организовал более 120 мероприятий в сферах политики, экономики, безопасности, гуманитарных контактов и т. д. Нынешнее заседание Совета глав государств ШОС пройдет в стране, где родилась организация и возник "Шанхайский дух". Значительные положительные изменения, произошедшие за последние 17 лет в Китае и ШОС, убеждают нас, что "Шанхайский дух" открывает организации путь к блестящему будущему, позволяя ей создавать все более широкое пространство для совместного развития стран-участниц.

Ли Бинь, Чжан Чжилун.

(Синьхуа).

© 2009-2018 «Азиатско-Тихоокеанский информационный центр»

e-mail: russianfareast-news@mail.ru

Дизайн — Артем Безотечество