Си Цзиньпин председательствовал на заседании саммита ШОС в узком составе

11.06.2018 12:29:31 (GMT+12)

Си Цзиньпин председательствовал на заседании саммита ШОС в узком составе
Председатель КНР Си Цзиньпин в воскресенье председательствовал на 18-м заседании Совета глав государств-членов Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС) в узком составе в городе Циндао (пров. Шаньдун, Восточный Китай).

Си Цзиньпин призвал ШОС продолжать развивать славные традиции, активно реагировать на вызовы, как в регионе, так и за его пределами, а также содействовать всестороннему сотрудничеству в различных областях с целью гарантировать стабильное и устойчивое функционирование организации.

На заседании китайский лидер внес 4 предложения по развитию ШОС.

- ШОС должна продвигать "Шанхайский дух" - взаимодоверие и взаимная выгода, равенство и совместные консультации, уважение к многообразию культур и стремление к всеобщему развитию, укреплять солидарность и координацию.

- ШОС необходимо улучшать сотрудничество в области безопасности и вести эффективную борьбу с силами "трех зол" (терроризм, сепаратизм и экстремизм).

- ШОС должна работать для совместного развития, делать большие шаги в промышленной кооперации, рыночной интеграции, обмене технологиями и делиться огромными возможностями развития в Евразии. Нужно сообща высказаться за

либерализацию и облегчение условий торговли, защищая многостороннюю торговую систему.

- ШОС должна играть конструктивную роль и проявлять ответственность в международных делах, содействуя международным отношениям нового типа, характеризующимся взаимным уважением, равенством и справедливостью, и взаимовыгодным сотрудничеством, а также отстаивать принцип разрешения горячих вопросов политическими и дипломатическими средствами.

Си Цзиньпин призвал страны-члены ШОС оставаться верными первоначальной цели ШОС и работать вместе над созданием связанного более тесными узами сообщества единой судьбы.

Лидеры остальных государств-членов ШОС высоко оценили вклад КНР во время ее председательства в организации, а также согласились с тем, что данный саммит имеет историческое значение.

Они также выразили согласие с тем, что после присоединения к организации новых стран-членов ШОС укрепила свою способность сотрудничать во всех областях и взяла на себя еще большую ответственность за поддержание региональной безопасности и стабильности и содействие процветанию.

Лидеры заявили, что при новых обстоятельствах ШОС должна продолжать придерживаться "Шанхайского духа" и гарантировать устойчивое, здоровое и стабильное развитие. Они также решили, что саммит ШОС в 2019 году состоится в Кыргызстане.

(Синьхуа).