Максим Акимов: России и Китаю необходима программа медиасотрудничества в цифровой сфере

05.11.2018 14:14:37 (GMT+12)

Максим Акимов: России и Китаю необходима программа медиасотрудничества в цифровой сфере
Заместитель председателя правительства РФ Максим Акимов предложил подумать над разработкой программы сотрудничества СМИ РФ и КНР в цифровой сфере. Об этом он заявил, выступая на пленарном заседании IV Форума СМИ России и Китая, который открылся в воскресенье в Шанхае.

"Одна из задач нашего форума - это укрепление наших позиций в глобальной информационной конкуренции. Эти вопросы мы в ходе открытых диалогов и контактов обсуждаем и понимаем, что на эти вызовы гораздо проще и эффективней отвечать сообща", - сказал вице-премьер. По его словам, Китай и Россия - разные страны, которые применяют разные подходы ко многим проблемам и решению многих задач. Однако, считает Максим Акимов, это только усиливает Россию и Китай, поскольку у двух стран разный опыт. "Если мы будем в честной, товарищеской, дружеской атмосфере обсуждать и имеющиеся проблемы, и разные подходы, то мы только усилим и дополним друг друга", - сказал он.

"В этой связи, как представляется, можно было бы подумать над разработкой специальной программы российско-китайского медиасотрудничества в цифровой сфере. Может быть для начала на двухлетний период - на 19-20-е годы. Целью этой программы должно стать формирование общей цифровой среды, благоприятной для развития медиа двух стран, создание совместных проектов, укрепление наших общих позиций на глобальных рынках. Это амбициозная, но и вполне своевременная задача, решение которой, уверен, нам по силам", - заявил он.

Как пояснил Акимов журналистам после пленарного заседания форма, данная программа нацелена на совместный поиск ответов на новую медийную повестку, которая вызвана, прежде всего, технологическим прорывом в цифровой сфере. "Это новые способы доставки контента, это доступ всех ко всему, глобальная и мобильная подключенность, это интерактивные медиа, постоянный диалог с потребителем медиаконтента и, конечно, разработка совместных продуктов, технологических платформ, новых способов доставки контента. Это все может и, с моей точки зрения, должно стать содержанием этой программы", - пояснил Акимов.

Как заявил на пленарном заседании вице-премьер, цифровая трансформация практически всех сфер является, действительно, образом будущего и задает динамику перехода к этому будущему. "И, конечно, цифровые технологии создали небывалые возможности для СМИ, для развития медиасферы и сформировали здесь же колоссальные вызовы и угрозы", - сказал Акимов.

НЕЧЕСТНАЯ КОНКУРЕНЦИЯ

Вице-премьер также заявил, что Россия и Китай сталкиваются с нечестной конкуренцией в медиасфере со стороны некоторых "партнеров и конкурентов", пытающихся ограничить распространение качественного и честного контента.

"Сегодня на этой площадке работают ведущие медиа России и Китая, и нужно сказать, что они работают не только, конечно, на национальные аудитории, но и на многие страны мира. Можно без преувеличения сказать, что здесь собрались люди, которые формируют медийную повестку более чем для 1,5 млрд человек в мире, имеют впечатляющий охват не только у себя в странах, но и во всех регионах мира", - сказал он, обратив внимание на то, что это повод не только для гордости России и Китая, но и для зависти некоторых "партнеров и конкурентов".

"Мы сталкиваемся очень часто с нечестной конкуренцией, с попытками ограничить, а, может быть, иногда и силовыми, в современном смысле этого слова, методами пресечь распространение качественного и честного контента, дискредитировать нашу продукцию, обвинить нас в пропаганде и дезинформации. Все это становится предлогом для того, чтобы лишить общественность очень многих стран мира честного взгляда или, по крайней мере, альтернативной точки зрения", - отметил Акимов.

"Я говорю это не для того, чтобы пожаловаться, а для того, чтобы сказать, что это свидетельствует о том, насколько влиятельными игроками являются Россия и Китай в современном мире. И, очевидно, это нервирует тех, кто формировал монопольно информационную и политическую повестку в многополярном мире на протяжении последних десятилетий", - указал он.

О ФОРУМЕ

Организаторами форума, участие в котором принимают представители ведущих СМИ России и Китая, а также руководство ряда профильных государственных ведомств двух стран, выступают Управление президента Российской Федерации по общественным связям и коммуникациям и отдел пропаганды Центрального комитета Коммунистической партии Китая.

В этом году тематические секции форума включают обсуждение и обмен мнениями, в частности, по таким вопросам, как информационные технологии и новые медиа, поиск новой аудитории, сотрудничество современных тематических и деловых СМИ, а также производство и обмен контентом в условиях цифровой среды.

Участие в открытии форума принял глава отдела пропаганды ЦК КПК Хуан Куньмин.

(ТАСС).