Россия подготовит проект программы цифрового сотрудничества с Китаем весной 2019 года

05.11.2018 14:16:34 (GMT+12)

Россия подготовит проект программы цифрового сотрудничества с Китаем весной 2019 года
Россия намерена весной 2019 года представить китайской стороне проект программы сотрудничества в цифровой сфере с тем, чтобы уже летом появилась возможность согласовать и подписать его в ходе очередного заседания российско-китайской комиссии по сотрудничеству в гуманитарной сфере. Об этом замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Алексей Волин сообщил в ходе подведения итогов IV Форума СМИ России и Китая, который открылся в воскресенье в Шанхае.

О планах разработки такой программы сообщил ранее в воскресенье в ходе пленарного заседания форума заместитель председателя правительства РФ Максим Акимов. По его словам, целью этой программы, которая может быть первоначально рассчитана на два года, должно стать формирование общей цифровой среды, благоприятной для развития медиа двух стран, реализация совместных проектов, укрепление совместных позиций на глобальных рынках.

"Российская сторона начнет работу над программой цифрового сотрудничества с тем, чтобы весной передать китайской стороне ее проект и чтобы иметь возможность летом в торжественной обстановке подписать его в ходе очередного заседания комиссии по гуманитарному сотрудничеству", - сказал Волин.

Кроме того, Волин предложил Китаю принять весной 2019 года российскую делегацию для обсуждения вопросов развития сотрудничества в сфере кинематографа. По его словам, российская сторона заинтересована в том, чтобы развивать сотрудничества в этой сфере, в частности, представить Китаю новые кинематографические проекты, реализуемые в РФ.



Волин также сообщил, что Москва заинтересована в проведении в 2019 году очередного, третьего по счету, российско-китайского форума новых медиа, который традиционно организуется совместно с газетой China Daily.

НОВАЯ ПРОГРАММА МЕДИАСОТРУДНИЧЕСТВА

Россия и Китай намерены разработать новую программу цифрового сотрудничества в медиасфере по 20 направлениям к лету 2019 года, заявил заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

"Сегодня прозвучала инициатива о разработке российско-китайской программы цифрового сотрудничества в медиасфере, - сказал Волин в ходе брифинга с журналистами. - Мы с китайскими партнерами уже прикинули, что это может быть до 20 направлений сотрудничества, поэтому мы надеемся к лету 2019 года эту программу разработать".

Он также отметил, что, по предварительным оценкам, инициатива будет включать "более 100 совместных мероприятий". "Мы считаем, что эта программа может стать ничуть не меньшим мотором, чем были годы российско-китайских СМИ", - указал он.

В качестве будущих направлений российско-китайской программы сотрудничества в медиасфере Волин назвал "проведение совместных форумов, встречи представителей онлайн-платформ, консультации и презентации друг другу разрабатываемого контента для распространения в цифровой среде, медиаграмотность, производство технологического оборудования и программного обеспечения для онлайн-сервисов, консультации и взаимодействие между телевизионными, радиоканалами и другими традиционными СМИ, работа с молодежной аудиторией, а также вопросы, связанные с образованием и подготовкой медиаспециалистов".

СОВМЕСТНО БОРОТЬСЯ С ДАВЛЕНИЕМ ЗАПАДА

Заместитель руководителя пресс-канцелярии Госсовета Китая Го Вэйминь сообщил на форуме, что руководители медийной сферы двух стран обсудили совместные действия, направленные на противостояние давлению Запада в отношении российских и китайских СМИ. "Мы обсудили, как реагировать на давление Запада в отношении наших СМИ", - сказал Го Вэйминь.

Ранее Акимов заявил, что Россия и Китай сталкиваются с нечестной конкуренцией в медиасфере со стороны некоторых "партнеров и конкурентов", пытающихся ограничить распространение качественного и честного контента.

Волин в ходе подведения итогов форума сообщил, что перед его началом Роскомнадзор подписал все необходимые документы, которые дают возможность китайской вещательной корпорации CCTV легально работать на территории России и осуществлять вещание каналов на китайском, русском и английском языках на всех платформах.

"Я не знаю, почему число "четыре" считается в Китае несчастливым. Этот форум, четвертый по счету, был для его участников более чем удачным", - заявил Волин.

НОВЫЕ КАНАЛЫ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ

Он также добавил, что российские и китайские СМИ в условиях недобросовестной конкуренции на мировом медиарынке должны быть готовы создать новые каналы распространения информации.

"Российские и китайские СМИ сегодня, став влиятельными игроками на мировом медиарынке, неминуемо начали сталкиваться с недобросовестной конкуренцией, которая выражается, в частности, в том, что или правдивость той политики, которую они проводят, ставится под сомнение, или возникают прямые ограничения на распространение информации", - заявил Волин в ходе брифинга с журналистами.

По его словам, "в этой ситуации и России, и Китаю нужно вырабатывать общие подходы... и разрабатывать ответные шаги, направленные не на дискриминацию СМИ из соседних стран, а на возможность доносить свою точку зрения и свое содержание до других районов, до других людей". Замминистра отметил, что "здесь очень важную роль имеют и средства распространения, причем, как технологические платформы, так и среды, в которых информация распространяется".

"Если Twitter, YouTube или Facebook будут идти по пути выкидывания российских и китайских СМИ из своей среды, то нам не останется ничего иного, как создавать новые каналы распространения, как думать об альтернативных социальных сетях и мессенджерах", - подчеркнул Волин. "Хотя мы очень надеемся, что до этого дело не дойдет, но к этому мы точно должны быть готовы", - указал он.

О ФОРУМЕ

Организаторами форума, участие в котором принимают представители ведущих СМИ России и Китая, а также руководство ряда профильных государственных ведомств двух стран, выступают Управление президента Российской Федерации по общественным связям и коммуникациям и отдел пропаганды Центрального комитета Коммунистической партии Китая.

В этом году тематические секции форума включают обсуждение и обмен мнениями, в частности, по таким вопросам, как информационные технологии и новые медиа, поиск новой аудитории, сотрудничество современных тематических и деловых СМИ, а также производство и обмен контентом в условиях цифровой среды.

Участие в открытии форума принял глава отдела пропаганды ЦК КПК Хуан Куньмин. Российскую делегацию возглавляли Акимов, Волин, глава управления администрации президента по общественным связям и коммуникациям Александр Смирнов, глава Роскомнадзора Александр Жаров.

(ТАСС).