Дмитрий Медведев видит перспективу удвоения товарооборота с КНР после достижения $100 млрд

08.11.2018 17:41:24 (GMT+12)

Дмитрий Медведев видит перспективу удвоения товарооборота с КНР после достижения $100 млрд
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая на 23-й регулярной встрече глав правительств России и КНР, заявил, что видит потенциал удвоения двустороннего товарооборота после достижения исторической планки в $100 млрд.

"Действительно, наш товарооборот растет, и, по всей вероятности, мы впервые за всю историю российско-китайских отношений преодолеем отметку в $100 млрд, - сказал он. - Это не финал, это явно не тот результат, на который мы должны ориентироваться, как на заключительный. Мы способны нарастить товарооборот существенно и такая цель поставлена. Мы можем говорить о цифрах, которые как минимум приведут к удвоению торгового оборота".

Медведев напомнил, Китай по-прежнему является для России самым существенным партнером. "Мы это качество считаем определяющим для развития наших отношений. Результаты торгового взаимодействия, инвестиционного взаимодействия весьма неплохие, что особенно важно в контексте тех сложностей, с которыми сталкиваются наши экономики ввиду недружественных действий ряда стран, ввиду протекционистских решений, которые в последнее время применяются отдельными государствами и попыток разрушения международного торгового порядка", - подчеркнул российский премьер, призвав соединить усилия для того, чтобы международное регулирование в этой сфере сохранялось, а также оптимизировалось и развивалось. "Для этого наши ведомства будут работать, сотрудничать", - заверил Медведев, напомнив, что о том же речь шла и в Шанхае в рамках открывшейся выставки импортных товаров.

По оценке премьера, формат регулярных встреч глав правительств "себя зарекомендовал очень хорошо". "Он постоянно развивается и позволяет обсуждать самые разные вопросы. Как вы справедливо сказали, это первая наша встреча после обновления состава правительств, - обратился он к своему визави. - Коллеги, которые не были знакомы, познакомились и установили прочные отношения".

В свою очередь премьер Госсовета КНР Ли Кэцян подчеркнул, что потенциал в сфере торговли огромен и до конца не раскрыт. По его оценке, взаимодействие РФ и КНР содействует мировой стабильности. "Мы вносим свою лепту в поддержание мира и стабильности во всем регионе", - сказал он.

Встрече предшествовала официальная церемония. Главу российской делегации приветствовал премьер Госсовета. По традиции в Доме Народных Собраний был выстроен почетный караул, а также прозвучали гимны государств. После этого Медведев и Ли Кэцян провели переговоры в узком формате. Беседа прошла за закрытыми дверями без присутствия прессы.

(ТАСС).