Си Цзиньпин встретился с бывшим государственным секретарем США Генри Киссинджером

09.11.2018 10:12:21 (GMT+12)

Си Цзиньпин встретился с бывшим государственным секретарем США Генри Киссинджером
Председатель КНР Си Цзиньпин в четверг в Доме народных собраний в Пекине встретился с бывшим государственным секретарем США Генри Киссинджером.

Си Цзиньпин отметил, что доктор Г. Киссинджер, старый друг китайского народа, внес исторический вклад в развитие китайско-американских отношений.

Отметив в целом стабильное развитие китайско-американских отношений на протяжении более 40 лет несмотря на "непогоду", Си Цзиньпин указал, что международное сообщество ожидает развития связей двух стран в правильном направлении.

Си Цзиньпин далее призвал обе стороны получить точное представление о стратегических планах друг друга и обратить внимание на учащение отрицательных высказываний в отношении Китая внутри США в последнее время.

"Китай придерживается пути мирного развития и по-прежнему стремится к развитию китайско-американских отношений, характеризующихся отсутствием столкновений и противостояния, взаимным уважением и взаимовыгодным сотрудничеством", - отметил он, выразив готовность Китая на основе равенства и взаимной выгоды, а также духа взаимопонимания и взаимных уступок, надлежащим образом разрешать вопросы, возникающие в процессе развития двусторонних отношений.

"При этом американская сторона должна уважать право Китая выбирать собственный путь развития и его рациональные интересы, а также вместе с Китаем обеспечивать здоровое и стабильное развитие отношений между двумя странами", - указал Си Цзиньпин.

Г. Киссинджер отметил, что в нынешней обстановке сотрудничество между США и Китаем имеет крайне важное значение для мира и процветания в мире.

"Я высоко оцениваю усилия китайской стороны в этой области", - подчеркнул он, призвав обе стороны стремиться к большему взаимопониманию, укреплять стратегические контакты, непрерывно расширять общие интересы, надлежащим образом регулировать разногласия, чтобы показать миру, что общие интересы США и Китая намного превышают разногласия.

(Синьхуа).