Ли Хуэй: Книга о китайских революционерах в СССР поможет в изучении истории двух стран

16.11.2018 13:08:26 (GMT+12)

Ли Хуэй: Книга о китайских революционерах в СССР поможет в изучении истории двух стран
Публикация второго тома книги проекта "Китайские революционеры в Советской России" вдохновит людей обеих стран на более глубокое изучение истории двусторонних отношений. Об этом во вторник заявил посол КНР в Москве Ли Хуэй на пресс-конференции в ТАСС, посвященной презентации второй книги, посвященной взаимодействию революционного Китая и СССР.

"В условиях общего руководства и личного стимулирования со стороны председателя КНР Си Цзиньпина и президента России Владимира Путина китайско-российские отношения всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия переживают наилучший период в своей истории. Уверен, что публикация второго тома книги [первый вышел в 2015 году] продолжит вдохновлять нас на более глубокое изучение истории двусторонних отношений и контактов двух стран, - сказал он. - Ожидаем, что в будущем третий и четвертый тома книги выйдут в свет".

По его словам, "издание этих книг вызвало активные отклики не только среди потомков китайских революционеров, но и среди ученых, коллег из издательских кругов". Он также сообщил, что книгоиздатели из Китая дали "высокую оценку этой книге, они готовы сотрудничать с коллективами Института Дальнего Востока РАН и издательства "Весь мир".

Кроме того, дипломат пообещал оказать всестороннюю поддержку исследованиям, обозначенным в вышедшей в книге.

В презентации второго тома также приняли участие директор Первого департамента Азии МИД РФ Георгий Зиновьев, директор Института Дальнего Востока (ИДВ) РАН Сергей Лузянин, ведущий научный сотрудник ИДВ РАН Ирина Сотникова и директор издательства "Весь Мир" Олег Зимарин. Вторая книга проекта посвящена городам современной России, где учились, работали и жили тысячи китайских революционеров в 20-30-е годы XX века. В отдельном разделе книги приведены их биографические справки и редкие архивные фотографии.

(ТАСС).