Программная речь Си Цзиньпина на деловом саммите АТЭС получила положительные отклики

19.11.2018 11:06:30 (GMT+12)

Программная речь Си Цзиньпина на деловом саммите АТЭС получила положительные отклики
Председатель КНР Си Цзиньпин в субботу выступил с программной речью на деловом саммите АТЭС в столице Папуа-Новой Гвинеи, призвав к развитию мировой экономики в правильном русле, ориентируясь на открытость, развитие, инклюзивность, инновации и правила. Выступление китайского главы государства получило активный отклик.

Торговый представитель Форума тихоокеанских островов (ФТО) Дэвид Моррис выразил глубокую признательность председателю КНР за выдвижение идеи "ориентироваться на открытость, расширять пространство развития". Д. Моррис заявил, что открытость и сотрудничество -- это единственный способ для достижения инклюзивного и устойчивого развития. "Взаимодействие всегда победит конфронтацию", -- сказал он.

Председатель Конфедерации промышленности Таиланда, член Делового консультативного совета АТЭС (ДКС АТЭС) Супант Монгколсутри выразил поддержку идеи Си Цзиньпина "ориентироваться на развитие для повышения уровня благосостояния населения". Он заявил, что лидер КНР не только рассказал об успехах китайской программы, но и дал миру уверенность в позиции Китая в обеспечении многосторонней торговой системы и открытой торговой среды.

Директор Австралийского центра исследований АТЭС Эндрю Макинтайр высоко оценил идею Си Цзиньпина "ориентироваться на инклюзивность для активизации взаимного заимствования опыта". Он заявил, что экономическое и социальное развитие в Азиатско-Тихоокеанском регионе /АТР/ должно быть инклюзивным, уважать разнообразие моделей развития в разных странах и регионах. Нельзя навязывать другим странам или регионам свою модель развития.

Что касается идеи Си Цзиньпина "ориентироваться на правила и совершенствовать глобальное управление", Э. Макинтайр отметил, что в целях улучшения глобального управления необходимо обеспечить развивающимся странам больше права голоса в международных организациях. "Ни одна страна или регион не является исключением из международных правил", -- подчеркнул он.

Адъюнкт-профессор Колумбийского университета Дженик Радон заявил корр. Синьхуа, что больше всего его впечатлила часть речи Си Цзиньпина о поддержке мультилатерализма. Дж. Радон считает, что необходимо улучшить механизм работы международных организаций, таких как Всемирная торговая организация. На данный момент по некоторым международным вопросам между странами остаются разногласия, поэтому необходимо решать общие проблемы в рамках мультилатерализма.

(Синьхуа).