Национальная программа развития Дальнего Востока: начало реализации проекта

28.11.2018 17:09:30 (GMT+12)

Национальная программа развития Дальнего Востока: начало реализации проекта
На Совете округа, который состоялся во Владивостоке, обсудили подготовку к реализации Национальной программы развития Дальнего Востока.

«На четвертом Восточном экономическом форуме Владимир Путин поставил задачу разработать программу развития Дальнего Востока до 2025 года. Программа должна стать интегральным документом, который объединит все меры по улучшению состояния экономики, медицины, образования, транспорта, культуры, спорта и всех других направлений жизни дальневосточников.  Для того, чтобы учесть мнение всех людей, проживающих на Дальнем Востоке, предлагаем провести обсуждение национальной программы в три этапа», - сказал заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

Первый этап – муниципальный уровень. Он будет проходить как в очном режиме, встречаясь с людьми, так и с использованием электронных сервисов. Эскиз сайта, на который люди смогут отправить свои предложения, уже разработан. С 15 декабря по адресу www.dv2025.ru любой желающий сможет оставить свои предложения.

«До конца года на сайте начнется голосование по поступившим предложениям, с января заработает экспертное обсуждение, в котором будут принимать участие отобранные нами совместно с регионами лидеры общественного мнения, ученые, представители бизнеса. Также важно создать площадку для живого обсуждения, предложений вне Интернета.  Для этого мы предлагаем в каждом муниципальном районе или городском округе до 15 февраля провести общественные обсуждения предложений для национальной программы. А до 15 марта обобщить на региональном уровне и защитить перед Законодательным органом региона. Это уже второй этап реализации», - рассказал заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока Александр Крутиков.

«Отдельно бы хотел остановиться на вовлечении молодежи, в работу над программой. Это важно. Имея в виду долгосрочный характер документа, мы планируем провести открытый отбор молодых людей, кто хочет участвовать в этой работе, под названием «Дальневосточный призыв». Сформируем на базе двух федеральных университетов специальные студенческие команды, и в качестве стимула – Фонд развития Дальнего Востока - готов запустить стипендиальную программу, параметры которой мы в ближайшее время представим. В марте на базе ДВФУ мы проведем недельную форсайт-сессию, на которой вместе с молодыми специалистами представим видение будущего Дальнего Востока», - рассказал министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Козлов.

Параллельно с общественными будет идти работа в 25 рабочих группах по основным направлениям экономического и социального развития. Представителей от каждого региона для вхождения в группы, должны представить все 11 регионов ДФО до 7 декабря.

На третьем этапе будет проведена работа по обобщению всех предложений по регионам на федеральном уровне. В этой работе также активное участие примут Государственная Дума, Совет Федерации, предпринимательские сообщества, общественные объединения.

К 1 июня, по планам Минвостокразвития, должен быть готов проект национальной программы, а также те законодательные решения, которые понадобятся для её реализации. Этим будет заниматься отдельная рабочая группа на федеральном уровне.

«Дальний Восток – это единственная территория РФ, по которой Президент поставил задачу формирования отдельной национальной программы. Что это значит на мой взгляд? На мой взгляд это значит, что мы помимо безусловного выполнения целей, поставленных 204-ым указом, должны обратить внимание на другие проблемы, которые существуют в регионе, которые существуют у жителей. То есть национальная программа не может быть ниже, чем 204 указ. Вот собственно иерархия примерно такая, таким образом, нам сейчас нужно всем хорошо поработать, обязательно провести все три этапа. Это не значит, что мы сможем в каждой деревне привести в порядок дорогу или построить аэропорт. Может быть и не в каждой. Это вы сами всё взвесите. Но во всяком случае собрать предложения надо со всех. Оценить, насколько они обоснованы, и из всего этого - мы должны создать программу развития Дальнего Востока. Ещё раз говорю по планке целей, по амбициозности – она должна быть вышеупомянутых документов, просто иначе нет её смысла создавать. Если создавать ее просто как обобщенные показатели национальных проектов, то это просто аналитика, учет. Это не работа уровня национальной программы. Поэтому давайте вместе засучим рукава и будем работать», - прокомментировал Юрий Трутнев.

Об этом корреспонденту «ПК» сообщили в пресс-службе Минвостокразвития РФ.