Леонид Петухов: Генконсульство в Харбине поможет развивать российско-китайские экономические связи

04.02.2019 11:23:56 (GMT+12)

Леонид Петухов: Генконсульство в Харбине поможет развивать российско-китайские экономические связи
Открытие Генерального консульства Российской Федерации в Харбине даст дополнительную динамику развитию российско-китайских деловых отношений. Такое мнение выразил генеральный директор Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ) Леонид Петухов.

«У нас по статистике три самых крупных страны-инвестора – это Китай, Республика Корея и Япония. Самые активные связи отмечаются именно с КНР. Для представления возможностей Дальнего Востока мы открываем представительства. В Китае уже работают три представительства: в Пекине, Шанхае и Харбине. Также будет продолжена практика проведения дней китайского инвестора на Дальнем Востоке Открытие генконсульства даст дополнительную возможность для активизации экономических и культурных связей двух наших стран. Агентство готово к активному сотрудничеству с российскими дипломатами», - отметил Леонид Петухов.

По словам гендиректора АНО АПИ, основные сферы привлечения китайских инвесторов на Дальний Восток – это добыча полезных ископаемых, сельское хозяйство, лес, рыбная отрасль, гостиничный бизнес. Он отметил, что стимулирование для создания новых предприятий глубокой переработки леса на территории Дальнего Востока дает принятое решение Правительства РФ по введению дополнительных пошлин на экспорт круглого леса. «Наша задача сделать так, чтобы лесоперерабатывающий кластер находился на нашей территории. Поэтому в прошлом году подписали соглашение с китайской компанией China Paper Corporation, и уже активно с ними работаем на предмет подбора земельных и лесных участков», - пояснил он. В прошлом году заработала электронная площадка лесной биржи в Приморье. В этом году планируется запустить аналогичные площадки в Хабаровском крае и Амурской области.

Глава АПИ напомнил о подписании в прошлом году во время визита премьер-министра Дмитрия Медведева в Китай протокола о поставке молочного стада крупного рогатого скота из Китая на Дальний Восток. «В дальневосточных регионах недостаточно молочного стада. И в обратную сторону — о поставках молока из России в Китай. Мы ведем переговоры с крупнейшими китайскими молочниками и видим очень большой интерес к этому сегменту со стороны китайцев. Так как наша продукция справедливо имеет репутацию экологически чистой, многие китайские компании заинтересованы размещать в партнерстве с русским бизнесом предприятия на Дальнем Востоке и экспортировать молочную продукцию в государства Азиатско-Тихоокеанского региона. Все топ-15 компаний КНР хотят заходить, и как минимум половина российского рынка тоже», - заявил он.

Перспективным направлением взаимодействия является туризм. Например, в Приморье по итогам года отмечен максимальный объем иностранного турпотока за последние десять лет. В регион приехало около 780 тысяч иностранцев, прирост составил 20 процентов. Самым многочисленным по-прежнему остается турпоток из Китайской Народной Республики. В прошлом году в край въехали около 422 тысяч человек из этой страны, 365,5 тысяч из них – с туристскими целями. Все больше иностранных туристов, в том числе граждан КНР, пользуются упрощенным визовым режимом. С августа 2017 года электронной визой воспользовалось 36,8 тыс. китайских туристов и инвесторов.

Напомним, 30 января 2019 года Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение об открытии российского Генконсульства в Харбине для расширения торгово-экономических и гуманитарных контактов, обеспечения защиты интересов российских хозяйствующих субъектов. Как отмечается на сайте кабинета министров, «в связи с активным развитием российско-китайских торгово-экономических связей, особенно в приграничных регионах, и интенсивными контактами деловых кругов двух стран соглашением между правительствами России и Китая от 3 сентября 2015 года было предусмотрено учреждение Генерального консульства Российской Федерации в Харбине и Генерального консульства Китайской Народной Республики во Владивостоке в удобное для каждой из Сторон время».

Об этом корреспонденту «РДВ-К» сообщили в пресс-службе Минвостокразвития РФ.