Владимир Путин считает возможным расширение опыта краткосрочного безвизового въезда в Россию

07.02.2019 10:26:37 (GMT+12)

Владимир Путин считает возможным расширение опыта краткосрочного безвизового въезда в Россию
Президент России Владимир Путин считает возможным расширить опыт краткосрочного безвизового въезда иностранных туристов в Россию и применения электронных виз. Такое мнение глава государства высказал на форуме "Деловой России".

"Этот опыт нужно обобщать и расширять, на Дальнем Востоке, может быть, в других регионах. Нужно переходить, конечно, к более широкому использованию электронных виз, это точно. Все это находится в работе", - сказал Путин, отметив, что опыт краткосрочного безвизового пребывания иностранцев уже есть, в частности, у Санкт-Петербурга.

Президент добавил, что является полным сторонником таких идей, однако "приходится преодолевать позицию" правоохранительных органов и МИД. "Надо честно сказать, что их позиция часто является обоснованной, но двигаться все равно нужно, ведь с помощью запретов мы задач развития точно не решим ни в сфере туризма, ни в других областях. Поэтому мы точно совершенно будем по этому направлению двигаться дальше, но постепенно, аккуратно", - сказал Путин.

(ТАСС).

***

Механизм электронных виз применяется на Дальнем Востоке с августа 2017 года. За это время выдано более 64,5 тыс. таких виз иностранным гражданам 18 стран, а посетило Дальний Восток более 47,5 тыс. человек из 15 стран.

С помощью электронной визы можно прибыть в шесть дальневосточных регионов. Работают воздушные пункты пропуска во Владивостоке (Кневичи), Петропавловске-Камчатском (Елизово), Благовещенске, Хабаровске (Новый), Южно-Сахалинске (Хомутово), Анадыре (Угольный). В трех регионах – Приморском крае, на Камчатке и Сахалине – работают морские пункты пропуска. По электронной визе в Приморье можно прибыть через железнодорожные пункты пропуска «Пограничный», «Хасан», «Махалино», автомобильные пункты пропуска «Полтавка» и «Турий рог».

Подать заявку на получение электронной визы на специализированном сайте могут граждане 18 стран. Сделать это необходимо за четыре дня до предполагаемого въезда. Электронная виза выдается бесплатно, без взимания консульского сбора.

Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока подготовило проект постановления Правительства РФ о распространении механизма электронных виз на международные аэропорты Республики Бурятия и Забайкальского края, которые в соответствии с Указом Президента России вошли в состав Дальневосточного федерального округа, с 1 июня 2019 года.

Также Минвостокразвития России внесло в Правительство РФ законопроект «О внесении изменений в статьи 25 и 25.6 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» и в статью 30 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Документ предусматривает на Дальнем Востоке упрощение порядка и увеличение срока предоставления деловых и рабочих виз иностранным гражданам и членам их семей по предложению резидентов ТОР и резидентов Свободного порта Владивосток.

Об этом корреспонденту «РДВ-К» сообщили в пресс-службе Минвостокразви