Дмитрий Медведев заявил о стремлении развивать стратегическое партнерство с Китаем

08.02.2019 06:00:37 (GMT+12)

Дмитрий Медведев заявил о стремлении развивать стратегическое партнерство с Китаем
Россия и Китай в 2019 году продолжат двусторонние контакты для дальнейшего развития стратегического партнерства и взаимодействия, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, впервые посещая китайскую дипмиссию в Москве.

"Мы преисполнены надеждами, что и в новом году мы продолжим наши эффективные контакты для того, чтобы развивать тот дух партнерства, нашего стратегического партнерства и взаимодействия, которые отличают наши страны в последние годы", - сказал Медведев на встрече с послом КНР в России Ли Хуэем.

Он отметил, что в этом году исполняется 70 лет с момента установления дипломатических отношений между Россией и Китаем. "Наш визит в посольство Китайской Народной Республики тоже имеет символическое значение", - сказал Медведев.

Глава правительства поздравил весь китайский народ с новым годом по лунному календарю. "Некоторое время назад я обещал председателю Китайской Народной Республики господину Си Цзиньпину, что обязательно заеду как-нибудь к вам. И хотя это не очень часто сейчас происходит, но к нашим друзьям из Китая, в посольство Китайской Народной Республики заехать необходимо. Для этого мы выбрали, мне кажется, самое подходящее время. Не знаю, не испортили ли мы вам отдых и отпуск, потому что весь китайский народ обычно две недели отдыхает, но посол и сотрудники посольства работают", - сказал Медведев, поблагодарив за прием.

Глава правительства передал наилучшие пожелания и поздравления с новым годом по лунному календарю председателю КНР Си Цзиньпину и премьер-министру госсовета Ли Кэцяну.

В свою очередь Ли Хуэй выразил благодарность Медведеву за посещение посольства и передал в ответ приветствие от руководителей Китая.

"Новый год по лунному календарю для Китая - самый большой, торжественный праздник. Такой праздник отличается тем, что все члены семьи в эти дни собираются вместе, и вы сегодня вместе с нами отмечаете новый год по лунному календарю. Мы вам очень благодарны", - сказал посол КНР.

Эксперты отмечают, что такие визиты в последнее время случаются нечасто и указывают на особый характер двусторонних отношений.

Ректор Дипломатической академии МИД России Евгений Бажанов сообщил РИА Новости ранее, что визит Медведева в посольство Китая подчеркивает важность партнерства с КНР: это демонстрация того, что страны очень близки и что для РФ эти отношения очень важны. Он напомнил, что руководство страны посещало посольство Китая в 1991 году во время визита на высшем уровне и ранее, довольно регулярно, в 50-е годы прошлого века.

Председатель российской части российско-китайского Комитета дружбы, мира и развития Борис Титов заявил РИА Новости в свою очередь, что 2019 год можно назвать знаковым. Он напомнил, что Россия и Китай продолжают укреплять взаимодействие на всех уровнях, в том числе, активно развивается сотрудничество по линии бизнеса. Очень многие российские компании заинтересованы в выходе на китайский рынок, и РФ готова им в этом помочь, сказал собеседник агентства.

Основные принципы и направления двустороннего взаимодействия отражены в Договоре о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой от 16 июля 2001 года. Современные российско-китайские отношения официально определяются сторонами как всеобъемлющее равноправное доверительное партнерство и стратегическое взаимодействие. Ведется интенсивный политический диалог. Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин ежегодно встречаются не менее пяти раз в год.

(РИА Новости).