Ирина Яровая: Вулканология - это привлекательное направление для международного сотрудничества

27.02.2019 12:00:28 (GMT+12)

Ирина Яровая: Вулканология - это привлекательное направление для международного сотрудничества
Заместитель Председателя Государственной Думы Ирина Яровая и министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков, который по приглашению вице-спикера ГД посетил регион, ознакомились с проектом международного аналитического центра исследования сейсмологии и вулканических процессов, который может быть открыт на Камчатке.

Нацпроект «Наука» сегодня дает возможность реализовать эксклюзивные научные возможности камчатских ученых, считает Ирина Яровая. «В послании Федеральному Собранию Президент поставил задачу востребовать научно-образовательный интеллектуальный потенциал страны. Камчатка обладает уникальным рекреационным ресурсом.  И нацпроект – это шанс использовать возможности, которые сегодня имеет страна, для развития таких эксклюзивных фундаментальных исследований.  Это привлекательное направление для международного сотрудничества. Это возможность заявить о серьезных научных амбициях Камчатки. Мы договорились о том, что проекты института вулканологии ДВО РАН должны быть представлены осенью на Дальневосточном экономическом форуме, который уже является президентским. Традиционно там присутствуют инвесторы из других стран, и такая презентация поможет по новому оценить возможности и привлекательность нашего региона», - сказала Ирина Яровая.

Михаил Котюков высоко оценил шансы Камчатки стать международным исследовательским полигоном. «Мы должны еще раз посмотреть на те конкурентные преимущества, которые дает регион для развития таких серьезных научных направлений, как сейсмология и вулканология. И определиться  – какие задачи  мы можем поставить как в фундаментальном плане,  так и в практическом аспекте. Сегодня есть все предпосылки, чтобы рассматривать возможность создания на Камчатке международного исследовательского центра. Во всяком случае, такие выводы мы сегодня сделали из разговора с ученым советом института»,- сказал министр.

Директор института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексей Озеров представил гостям экспериментальную модель прибора, который воспроизводит процессы внутри вулкана, помогает понять механику вулканической активности и спрогнозировать катастрофические явления. Аналогов данного оборудования в мире больше нет. Также Озеров и другой проект.  Для предотвращения катастрофических последствий предстоящих извержений необходимо создать вулканологический полигон, состоящий из 5 базовых вулканологических многопараметрических автоматизированных комплексов (ВМАК). Комплексы планируется расположить у подножья и на вершине Корякского и в кратере Авачинского вулкана. Полученные от комплексов данные будут обрабатываться в режиме реального времени и, в случае необходимости, передаваться экстренное предупреждение об опасности. Аналогов этой разработки в мире также не существует.
Мировой уровень научных исследований в Институте вулканологии и сейсмологии ДВО РАН подтверждается открытием за последние 50 лет именно на Камчатских вулканах и гидротермальных системах более 50 новых минералов, вошедших в новые минералогические справочники. Глобальным успехом камчатских вулканологов было открытие в продуктах Трещинного Толбачинского извержения 2012-2013гг ранее неизвестного вулканогенного типа алмазообразования. Фундаментальное значение этого открытия заключается не только в том, что сделаны первые исследования нового генетического типа алмазообразования и доказана потенциальная алмазоносность современных эксплозивных извержений, но, что ещё более важно – в ассоциации с алмазами обнаружены ранее неизвестные абиогенные соединения, что является новым шагом в проблеме происхождения жизни.

Об этом корреспонденту «РДВ-К» сообщили в пресс-службе Законодательного Собрания Камчатского края.