АНО АПИ готово расширять взаимодействие с инвесторами КНР

31.03.2019 16:47:27 (GMT+12)

АНО АПИ готово расширять взаимодействие с инвесторами КНР
Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ) готово оказывать содействие китайским инвесторам в реализации сельскохозяйственных проектов в ДФО. Об этом заявил во Владивостоке директор проекта АНО АПИ Станислав Варнаков на встрече с представителями Китайского совета по содействию международной торговле (CCPIT).

«Вопросы участия в сельскохозяйственных проектах обсуждались на прошлой неделе во Владивостоке с представителями китайских компаний во время встреч, прошедших в рамках Дня иностранного инвестора. Так, корпорация «Дунцзин» совместно с Китайской компанией строительства портов планирует реализовать на территории Дальнего Востока экспортоориентированный инвестиционный проект с полным циклом производства и транспортировки сельскохозяйственной продукции.Поддержку и сопровождение проекта на российской стороне обеспечивает наше Агентство. Проект включает в себя выращивание сельскохозяйственной продукции, создание специализированных зерновых портов вдоль реки Амур и строительство складских мощностей по хранению сельскохозяйственной продукции. Отмечу, что за последние несколько лет инвесторы, российские и зарубежные, приступили к реализации более 40 проектов в области сельского хозяйства на общую сумму 520 млрд рублей. Мы со своей стороны готовы предложить методологическое и организационную помощь китайским инвесторам, что называется, от «нуля», когда проект находится только на стадии идеи, до его запуска и реализации», – отметил Станислав Варнаков.

По его словам, АНО АПИ рассчитывает установить прочные связи с CCPIT для информирования китайского бизнес-сообщества о тех возможностях для реализации проектов, которые формируются на Дальнем Востоке. «Сейчас с помощью режимов ТОР и свободного порта в ДФО инвестируют 17 стран. Самыми активными стали предприниматели из КНР», – сказал Станислав Варнаков.

Как пояснил представитель АНО АПИ, официальные представители Агентства работают в Пекине и Харбине. За несколько лет Агентством проведено четыре «Дня китайского инвестора». На сопровождении АНО АПИ находится 24 проекта с участием китайских инвесторов на сумму 2 трлн рублей. «Мы видим, что проектов с участием китайского капитала может быть больше, а само наше взаимодействие бизнес-сообществом КНР быть более интенсивным», – пояснил он.

Отметим, что делегация Китайского совета по содействию международной торговле во главе с заместителем начальника отдела выставок CCPIT-Shenyang г-жой Гао Хуаян прибыла во Владивосток для участия в 20-й международной аграрно-продовольственной выставке «ДАЛЬАГРО. ПРОДОВОЛЬСТВИЕ».

Об этом корреспонденту «РДВ-К» сообщили в пресс-центре АНО АПИ.