Почти 1,5 тыс. рыбаков со всего мира поучаствовали в соревнованиях «Байкальская рыбалка»

31.03.2019 18:46:40 (GMT+12)

Почти 1,5 тыс. рыбаков со всего мира поучаствовали в соревнованиях «Байкальская рыбалка»
Юбилейная XV «Байкальская рыбалка» прошла на льду глубочайшего озера планеты в районе села Оймур Кабанского района Бурятии. В этом году в завершившихся в субботу соревнованиях по подледному лову участвовали около 1,5 тыс. рыбаков из стран Европы, Азии и Африки, сообщается на официальном сайте республики.

«Байкальская рыбалка» уже стала главным соревнованием по подледному лову в России. В этом году в качестве участников были зарегистрированы команды из разных регионов России, Казахстана, Киргизии, Китая, Монголии, сборная команда Евросоюза и даже гости из Конго. Всего участие приняли 346 команд — около 1,4 тыс. участников. Из них 12 семейных», — говорится в сообщении.

По словам главы Бурятии Алексея Цыденова, «Байкальская рыбалка» вновь попала в российскую Книгу рекордов Гиннесса по количеству участников. На мероприятии присутствовал официальный представитель книги, который зафиксировал результат. «Надо, чтобы рыбалка выходила на новый уровень, было больше иностранных команд», — пожелал Цыденов организатором соревнований.

Общий улов всех участников соревнований составил 134 кг.

Лучшей стала команда JTI из Улан-Удэ, участники которой выловили более 9,5 кг рыбы. Им достался главный приз — внедорожник «Тойота Фортунер» (Toyota Fortuner). На втором месте — команда «Ангара» из Иркутской области, поймавшая свыше 7,2 кг рыбы, ее участники получили снегоход «Ямаха». Бронзу соревнований завоевала команда «Динамо» — за 6,6 кг улова она получила лодочный мотор «Ямаха».

Организаторы «Байкальской рыбалки» впервые решили наградить участников младше 14 лет. Победу здесь одержал Андрей Вдовинов, которому достался детский квадроцикл.

ГЛАВНАЯ ЗИМНЯЯ РЫБАЛКА В РОССИИ

«Байкальская рыбалка» проводится в Бурятии с 2005 года. В прошлом году в состязание прошло в местности Турка, в нем приняли участие 130 команд, в том числе участвовали любители подледного лова из Китая, Австрии, Германии и Финляндии. Наиболее запоминающимся до сих пор был 2014 год: тогда юбилейная X «Байкальская рыбалка» впервые попала в Книгу рекордов России как самая массовая подледная рыбалка с количеством участников 1044 человека (261 команда).

География рыбацкого турнира включает практически все крупные города России от Владивостока до Калининграда, а также Монголию, Китай, Великобританию, Германию, Швейцарию, Республику Мали. В разные годы почетными гостями мероприятия становились известный спортсмен Николай Валуев, актеры Виктор Бычков и Вилле Хаапасало — исполнители ролей в культовых российских фильмах «Особенностях национальный рыбалки» и «Особенностях национальной охоты».

Фестиваль, по словам организаторов, — не только соревнование, но и массовый праздник, пропагандирующий сохранение экологии Байкала. Традиционно на «Байкальской рыбалке» проходят экологические акции.

(ТАСС).

Фото: https://www.baikal-daily.ru