Госдума разрешает высадку иностранных туристов в ряде портов Арктики и Дальнего Востока

03.04.2019 10:32:14 (GMT+12)

Госдума разрешает высадку иностранных туристов в ряде портов Арктики и Дальнего Востока
Госдума на заседании во вторник приняла в первом чтении законопроект, который позволяет высаживать на берег иностранных туристов в ряде портов Арктики и Дальнего Востока для осмотра достопримечательностей.

По действующему законодательству правительство РФ утверждает перечень портов и (или) пунктов, расположенных в районах внутренних морских вод и территориального моря РФ, прилегающих к территориям регионов, входящим в Арктическую зону РФ или Дальневосточный федеральный округ, в которые могут заходить иностранные туристские суда. Согласно законопроекту, в этом списке «должны быть указаны порты, в которых иностранным туристским судам разрешается осуществлять посадку и высадку на берег пассажиров-туристов». Это изменение «позволит корректировать туристические маршруты, не создавая при этом угроз в сфере безопасности», считают разработчики.

«Предусматривается, что иностранные туристские суда, перевозящие пассажиров-туристов, при осуществлении плавания во внутренних морских водах и в территориальном море РФ могут осуществлять выгрузку или погрузку припасов в портах», — отмечается в пояснительной записке.

Необходимость высадки пассажиров в некоторых портах РФ «обусловлена наличием на их территории привлекательных объектов — исторических мест, представляющих ценное мировое историческое наследие освоения Арктики, природных мест с неповторимой флорой и фауной», указывают авторы. Они отмечают, что посещение таких мест до настоящего времени было предусмотрено туристическими круизными маршрутами.

(ТАСС).