Новый закон о круизном туризме в Арктике увеличит турпоток в регион в 2-3 раза

03.04.2019 10:34:53 (GMT+12)

Новый закон о круизном туризме в Арктике увеличит турпоток в регион в 2-3 раза
Новое законодательство о круизном туризме в российской части Арктики позволит увеличить турпоток в регион в 2-3 раза. Такой прогноз озвучил замминистра экономического развития РФ Сергей Галкин, выступая в Госдуме.

Нижняя палата парламента сегодня приняла в первом чтении законопроект, который позволяет высаживать на берег иностранных туристов в ряде портов Арктики и Дальнего Востока для осмотра достопримечательностей.

«(В действующем законодательстве) отсутствует возможность высадки пассажирских туристских судов, и это затрудняет создание туристических продуктов. И в целом мы считаем, что принятие законопроекта позволит расширить перечень (круизных) туристических маршрутов, увеличит туристский поток в данном направлении и повысит интерес к русской Арктике, добавит гибкость в принятии туроператорами решений по созданию маршрутов», — сказал Галкин.

В результате масштаб вовлечения арктической зоны в туристскую деятельность в РФ будет расти, количество судов будет увеличиваться, отметил он.

«Что касается посещений и турпотока, то это будет пока измеряться сотнями и тысячами, но мы надеемся, то вслед за разрешением формирования маршрутов более гибким образом мы сможем здесь нарастить долю. Прогноз, что это будет удвоение, утроение. Но здесь нужно очень осторожно к этому подходить, потому что продукт уникальный, но не массовый пока. И тут нужно, чтобы и маршруты сложились, и экономика постепенно показала, что спрос есть. Поэтому многое зависит от туроператоров», — отметил замглавы Минэкономразвития.

О ЗАКОНОПРОЕКТЕ

Согласно действующему законодательству правительство РФ утверждает перечень портов и (или) пунктов, расположенных в районах внутренних морских вод и территориального моря РФ, прилегающих к территориям регионов, входящим в Арктическую зону РФ или Дальневосточный федеральный округ, в которые могут заходить иностранные туристские суда. Согласно законопроекту, в этом списке «должны быть указаны порты, в которых иностранным туристским судам разрешается осуществлять посадку и высадку на берег пассажиров-туристов». Это изменение «позволит корректировать туристические маршруты, не создавая при этом угроз в сфере безопасности», считают авторы документа.

«Предусматривается, что иностранные туристские суда, перевозящие пассажиров-туристов, при осуществлении плавания во внутренних морских водах и в территориальном море РФ могут осуществлять выгрузку или погрузку припасов в портах», — отмечается в пояснительной записке.

Необходимость высадки пассажиров в некоторых портах РФ «обусловлена наличием на их территории привлекательных объектов — исторических мест, представляющих ценное мировое историческое наследие освоения Арктики, природных мест с неповторимой флорой и фауной», указывают авторы. Они отмечают, что посещение таких мест до настоящего времени было предусмотрено туристическими круизными маршрутами.

(ТАСС).