Дальний Восток открыт для совместных проектов с китайским бизнесом

04.04.2019 12:02:30 (GMT+12)

Дальний Восток открыт для совместных проектов с китайским бизнесом
Сотрудничество на российском Дальнем Востоке стало одной из тем обсуждения прошедшего в Москве «круглого стола» по торгово-экономическому сотрудничеству России и Китая. Мероприятие прошло при поддержке посольства КНР в РФ и Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ).

В мероприятии приняли участие генеральный директор АНО АПИ Леонид Петухов, Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в РФ Ли Хуэй, представители МИД РФ, главы российских компаний. В состав делегации провинции Гуандун вошли 17 компаний, представляющие бизнес с сфере телекоммуникации, лесной отрасли, сельского хозяйства, промышленного производства, автомобилестроения, нефтегазохимии. Общая выручка компаний составляет в год более 160 млрд долларов США.

Как отметил генеральный директор АНО АПИ Леонид Петухов, отмечается рост товарооборота регионов ДФО и провинций КНР. В 2018 году этот показатель составил 9,7 млрд долл. США. Он вырос на 27,6%. В этом году тенденция продолжается, показатель растет. С начала этого года объем взаимной торговли регионов Дальнего Востока России и Китая уже вырос на 15 %, достигнув в январе значения 552,5 млн долларов США. По его словам, 32 % прямых иностранных инвестиций, поступивших в РФ с 2014 года, пришлись на Дальний Восток. Проекты инвесторов из Китая занимают первое место среди иностранных инвестиций – более 75 %. «С помощью преференциальных режимов ТОР и свободного порта на Дальнем Востоке реализуется 45 проектов с объемом инвестиций 2,6 млрд долл. США», – сказал он.

На Дальнем Востоке применяется формат встреч с предпринимателями в виде Дня инвестора. «Данный формат востребован китайским бизнесом. С 2016 года проведено 4 Дня китайского инвестора. Поддержку инвесторам в режиме «одного окна» оказывает Агентство Дальнего Востока по привлечению инвесторов и поддержке экспорта.

По мнению участников «круглого стола», большие возможности есть у российских компаний по поставкам ряда товаров в Китай. Итоги прошедшей впервые в Шанхае первой международной ярмарки товаров подтвердили интерес китайских компаний к российским товарам. Успешно взаимодействуют российские компании с китайскими партнерами по таким направлениям как атомная энергетика, освоение космоса, гражданское авиастроение, сельское хозяйство, развитие транзитной и транспортной инфраструктуры, идет реализация крупнейших международных проектов в области авиастроения, запущен проект российско-китайского широкофюзеляжного самолета. Китай становится для российских компаний быстрорастущим рынком для сбыта питания. Минэкономразвития и Минкоммерции КРН совместно работают над созданием комфортных условий для ведения бизнеса в рамках механизмов по выявлению и устранению экономических барьеров.

Новым направлением двустороннего сотрудничества стала электронная торговля. В прошлом году в Россию из Китая через электронную платформу поступило более 300 млн посылок. Доля же онлайн-покупателей Китая из РФ пока не велика. Она составляет порядка 2 млн посылок.

В ходе 23 регулярной встречи глав Правительства РФ и КНР был подписан меморандум о сотрудничестве в сфере услуг. Это еще одна область, которая способна придать дополнительный импульс для развития взаимоотношений двух стран.

Заместитель директора департамента маркетинга газа и СПГ на внешних рынках ПАО «Новатэк» Родион Столяров проинформировал о проекте по строительству завода СПГ на полуостров Ямал. Соинвесторами проекта являются иностранные компании. Так, французской компании Total принадлежит 20%, у китайской компании CNPC – 20%, у китайского инвестиционного Фонда Шелкового пути – 9,9%. «Мы взаимодействует с китайскими партнерами по различными сегментам: в технических аспектах, логистике, коммерции», – уточнил он.

Об опыте инвестиционной компании АФК «Система» рассказал вице-президент по стратегии Артем Засурский. Он также сообщил о возможности реализации компанией сельскохозяйственных проектов на Дальнем Востоке.

Заместитель генерального директора ФГУП «Почта России» Денис Ильин проинформировал о перспективах развития товарооборота с помощью почтовых услуг. «В логистике между КНР и РФ присутствует множество различных посредников. Мы считаем, что это не совсем правильно. Важно иметь прямые коммуникации как с китайскими интернет-платформами и производителями, так и на уровне общения с руководством КНР и тех провинций, откуда идет основной поток грузов в Россию. «Круглые столы», подобные этому, – хорошая возможность для выстраивания таких прямых взаимоотношений, чтобы мы могли лучше понимать потребности наших клиентов в Китае и связывать их наиболее эффективным способом с конечным потребителем в РФ», – отметил он. В марте этого года «Почта России» зарегистрировала дочернюю компанию в Китае, которая будет располагаться в Шэньчжене. По словам Дениса Ильина, присутствие в Шэньчжене позволит развивать несколько направлений логистики. Первое направление – импорт из Китая товаров торговли. Сейчас «Почта России» обрабатывает до 90 процентов всего потока, который идет из Китая в РФ. «Мы считаем, что качество, которое мы даем интернет-платформам КНР абсолютно конкурентно и стараемся высокий процент своего участия в данном потоке сохранить», – уточнил он. Второе направление – развитие транзитного потенциала российской территории. «Полагаем, что мы сможем сделать некоторые предложения по развития транзитных решений из Китая через РФ, в частности, на Европу», – уточнил представитель «Почта России». Третье направление – экспорт из РФ в Китай.

Информация предоставлена пресс-службой Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта