Товарооборот регионов ДФО и провинций Китая в 2018 г. увеличился почти на 30%

04.04.2019 12:23:03 (GMT+12)

Товарооборот регионов ДФО и провинций Китая в 2018 г. увеличился почти на 30%
Товарооборот регионов Дальневосточного федерального округа (ДФО) и провинций Китая (КНР) увеличился почти на 30% в 2018 году. Об этом в среду сообщили в пресс-службе Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ).

«В 2018 году этот товарооборот между регионами ДФО и провинциями Китая составил $9,7 млрд, он вырос на 27,6%. В этом году тенденция продолжается, показатель растет, с начала этого года объем взаимной торговли уже вырос на 15%, достигнув в январе значения $552,5 млн», — цитирует пресс-служба слова гендиректора агентства Леонида Петухова на конференции по торгово-экономическому сотрудничеству России и Китая, которая прошла в Москве.

В мероприятии также приняли участие Чрезвычайный и Полномочный посол КНР в РФ Ли Хуэй, представители МИД РФ, главы российских компаний. В состав делегации провинции Гуандун вошли 17 компаний, представляющие бизнес в сфере телекоммуникаций, лесной отрасли, сельского хозяйства, промышленного производства, автомобилестроения, нефтегазохимии.

По данным Петухова, 32% прямых иностранных инвестиций, поступивших в РФ с 2014 года, пришлись на Дальний Восток. «С помощью преференциальных режимов ТОР и свободного порта на Дальнем Востоке реализуется 45 проектов с объемом инвестиций $2,6 млрд», — пояснил Петухов.

Ранее ТАСС сообщал со ссылкой на полномочного представителя Президента РФ в ДФО, вице-премьера Юрия Трутнева, что во время Дня инвестора в середине марта во Владивостоке состоялись встречи с руководителями 12 компаний, общий объем планируемых ими инвестиций превышает $5 миллиардов. Это проекты в разных сферах: сельское хозяйство, металлургия, судостроение, в области высоких технологий.

(ТАСС).