На Международном арктическом форуме обсудили развитие сотрудничества Российской Федерации и Китайской Народной Республики

11.04.2019 14:21:34 (GMT+12)

На Международном арктическом форуме обсудили развитие сотрудничества Российской Федерации и Китайской Народной Республики
9 апреля на полях Международного арктического форума состоялась встреча советника Президента РФ Антона Кобякова и губернатора народного правительства провинции Хэйлунцзян Вана Вэньтао. Стороны обсудили ход реализации текущих совместных проектов, а также пути усиления сотрудничества по развитию новых совместных российско-китайских инвестиционных проектов.

«Российско-китайские отношения характеризуются доверительными и дружественными связями, высокой динамикой развития и разветвленной организационной структурой. Реализация совместного инвестиционного потенциала – цель, которую перед нами поставили лидеры наших стран – Президент РФ Владимир Путин и Председатель КНР Си Цзиньпин. Мы заинтересованы в укреплении торгово-экономического сотрудничества, а также в реализации совместных инвестиционных проектов», – комментирует губернатор провинции Хэйлунцзян Ван Вэньтао.

В настоящий момент идет реализация ряда крупных совместных проектов, включая строительство моста Нижнеленинское – Тунцзян стоимостью около 9 млрд рублей, проект строительства моста Благовещенск – Хэйхэ стоимостью около 19,2 млрд рублей, а также строительство горно-обогатительного кластера «Сучан-Уголь», который является одним из крупнейших в современной угольной отрасли и планирует привлечь инвестиции на сумму более 37 млрд рублей.

«В 2019 году Россия и КНР отмечают 70-летний юбилей установления дипломатических отношений между нашими странами. К этой дате мы подошли с хорошим результатом. В 2018 году показатель торгового оборота между Россией и Китаем поставил исторический рекорд, рост составил более 27% и достиг объема 107 млрд долл. США. Со своей стороны мы готовы оказывать постоянную и комплексную поддержку проектам с участием китайских инвесторов», – отметил советник Президента РФ Антон Кобяков.

Стороны договорились активно двигаться к поставленной лидерами РФ и КНР цели по достижению совместного торгового оборота в 200 млрд долл. США и разработать общую дорожную карту по реализации совместных инвестиционных проектов в таких сферах, как трансграничная транспортная инфраструктура, глубокая переработка первичных ресурсов на территории РФ, в том числе с использованием механизмов специальных экономических территорий, и туристическая инфраструктура.

Китайская сторона выразила готовность активизировать сотрудничество коммерческих и инвестиционных компаний из провинции Хэйлунцзян на форумах и мероприятиях, организованных Фондом Росконгресс с целью определения партнеров и проектных возможностей на территории Российской Федерации.

Следующую встречу стороны договорились провести на полях Восточного экономического форума во Владивостоке в сентябре 2019 года с целью постоянной проверки хода реализации принятых шагов и определения новых целей двустороннего сотрудничества.